• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

"Надежды нет": премьер Италии попытался уговорить Путина разблокировать порты

Премьер-министр Италии Марио Драги после разговора с президентом России Владимиром Путиным заявил, что не увидел надежды на мир в Украине

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Драги позвонил Путину с целью попытаться восстановить экспорт зерна из Украины через порты, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Я чувствовал, что это мой долг – выступить (с инициативой) из-за серьезности гуманитарного кризиса, который может затронуть беднейшие слои населения мира", – сказал он на пресс-конференции.

По словам Драги, Путин сказал ему, что в продовольственном кризисе виноваты западные санкции.

"Но меня интересует более определенный, более мелкий вопрос, который заключается в том, чтобы попытаться понять, можем ли мы разблокировать эти огромные объемы зерна в украинских портах в Черном море", — добавил Драги.

По его словам, в ближайшее время он обсудит этот вопрос с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Драги также сказал журналистам, что в разговоре с Владимиром Путиным "не увидел надежды на мир" в Украине.

Напомним, 25 мая в МИД РФ заявили, что готовы были предоставить гуманитарный коридор для экспорта украинского урожая через Черное море — в обмен на снятие санкций и "разминирование Украиной" акватории Черного моря, которую в первый месяц полномасштабного вторжения заминировала сама Россия.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предостерег от компромиссов с Россией по "коридору" для украинского урожая из-за Черного моря в обмен на снятие санкций.

США отвергли предложения России об отмене санкций в обмен на разблокировку портов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua