• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

НАТО не пойдет на компромиссы с Россией по членству Украины, - Столтенберг

Накануне встречи Россия-НАТО в Брюсселе генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг повторил, что НАТО не пойдет на компромиссы с Россией по вопросу членства Украины

НАТО не пойдет на компромиссы с Россией по членству Украины;
НАТО не пойдет на компромиссы с Россией по членству Украины;
Реклама на dsnews.ua

Об этом Столтенберг заявил перед началом Комиссии Украина-НАТО, которая сегодня проходит в Брюсселе, передает "ДС" со ссылкой на "ЕП".

"Мы очень четко заявляли, что не пойдем на компромисс по поводу права ни одного государства в Европе выбирать свой собственный путь, в том числе по договоренностям о безопасности, частью которых она хочет быть. Поэтому фундаментальным является ненарушение этого принципа", — сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что только Украина и 30 союзников НАТО имеют право решать, когда Украина будет готова к членству.

Столтенберг отметил, что позиция НАТО останется непоколебимой в решении, принятом на Бухарестском саммите в 2008 году, согласно которому Украина в будущем может стать членом Альянса.

"Мы сохраняем приверженность этому решению, и мы помогаем Украине двигаться к членству, имплементируя реформы", — отметил генсек.

Напомним, 12 января запланировано проведение Совета Россия-НАТО, который генсек Йенс Столтенберг созвал после выдвижения Кремлем так называемых "гарантий безопасности" и требования нерасширения НАТО.

Как писала "ДС", глава делегации РФ Сергей Рябков заявил, что позиция России на переговорах с США по гарантиям безопасности неизменна, правительству Штатов нужно готовиться к компромиссам.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua