• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

НАТО рассматривает возможность увеличения численности военных на восточном фланге

В случае полномасштабного вторжения России в Украину Североатлантический Альянс может увеличить присутствие на восточном фланге и принять все меры, необходимые для защиты союзников

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг / Global Look Press
Реклама на dsnews.ua

Об этом на пресс-конференции заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает "ДС".

"Мы всегда будем делать все, что необходимо для защиты союзников. Мы постоянно оцениваем необходимость корректировки присутствия наших сил", — сказал генсек по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

Столтенберг напомнил, что после оккупацией Россией Крыма и дестабилизации ситуации на Донбассе, НАТО провела крупнейшее усиление своего присутствия на восточном фланге. По его словам, Альянс развернул в регионе силы быстрого реагирования и проводит воздушное патрулирование.

"Мы не хотим, чтобы было недопонимание — НАТО находится там, чтобы защищать союзников. Это оборонительные действия, мы хотим сохранить мир, а не спровоцировать конфликт. И, соответственно, если Россия снова использует силу против Украины, то мы тогда серьезно задумаемся над тем, чтобы снова увеличить наше присутствие", — подчеркнул генсек.

Как писала "ДС", государства Североатлантического Альянса отказали России в удовлетворении ее требований, касающихся нерасширения НАТО и присутствия войск блока на его восточном фланге.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua