• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

НАТО определило Россию как "самую серьезную и прямую угрозу" Альянсу

Лидеры НАТО на саммите 29 июня в Мадриде утвердили новую стратегическую концепцию Альянса, в которой изложены приоритеты, основные задачи и подходы Альянса на следующее десятилетие, а Россия определена как "самая серьезная и прямая угроза" союзникам

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Альянса, передает "ДС".

В документе Россия определяется как "самая серьезная и прямая угроза" безопасности союзников. Также впервые рассматриваются вопросы Китая и вызовы, которые Пекин ставит перед безопасностью, интересами и ценностями союзников.

"Концепция определяет обстановку безопасности, с которой сталкивается Альянс, подтверждает наши ценности и объясняет ключевую цель НАТО по обеспечению нашей коллективной обороны. В ней изложены три основных задачи НАТО: сдерживание и оборона; предотвращение кризисов и управление ими; и общая безопасность", — говорится. в сообщении.

Отметим, стратегическая концепция обновляется примерно каждые десять лет и является вторым по важности документом НАТО. Он подтверждает ценности Североатлантического альянса, дает коллективную оценку вызовов безопасности и направляет политическую и военную деятельность Альянса. Предыдущая версия была принята на саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году.

Напомним, президент Владимир Зеленский в обращении к саммиту НАТО в Мадриде призвал государства Альянса помочь остановить террор России против мирных украинских городов и "найти место" для Украины в общем пространстве безопасности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua