• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Науседа назвал Россию угрозой для всей Восточной Европы

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что Российская Федерация привела к самой опасной ситуации за последние 30 лет не только для Украины, но и для всей Восточной Европы

Гитанос Науседа
Гитанос Науседа / obzor.lt
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал перед встречей лидеров ЕС в Брюсселе, передает "ДС" со ссылкой на LRT.

"К сожалению, мы видим мобилизацию российских войск на границе с Украиной. Мы, вероятно, столкнулись с самой опасной ситуацией за последние 30 лет. Я говорю не только об Украине, но и обо всем восточном фланге НАТО, о Балтийском регионе", — отметил Науседа.

По его словам, сейчас достаточно инструментов, чтобы "помешать России предпринять агрессивные действия".

"Мы должны поговорить об отраслевых и экономических санкциях, которые могут быть применены", — подчеркнул Науседа.

Президент Литвы подчеркнул, что шаги ЕС в этой ситуации являются "только частью решения", поскольку действия НАТО также нужны.

Он также добавил, что объединение белорусских и российских вооруженных сил вызывает беспокойство, поскольку "это облегчает возможность вторжения России в соседние страны".

"Это стало нашим вниманием. Я считаю, что НАТО необходимо скорректировать свои оборонные планы и стратегии в свете того, что происходит в Беларуси", — сказал Науседа.

Он отметил, что лидеры ЕС на встрече должны также обсудить вопросы, связанные с газопроводом "Северный поток-2".

Как писала "ДС", президент Литвы Гитанас Науседа на полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе выступил за предоставление Украине, Грузии и Молдове перспектив членства в Европейском Союзе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua