• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

Ближайшие месяцы станут решающими в экономической войне Запада с Россией, — СМИ

Санкции против России из-за ее нападения вредят не только РФ, но и Западу, и в ближайшее время станет очевидно, кто выиграет санкционное противостояние

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорят американские аналитики, передает "ДС" со ссылкой на "Суспильне".

"Аналитики говорят, что до сих пор Россия страдает больше, поскольку ее экономика в этом году резко сократится, стоимость жизни резко возрастет, а сотни предприятий от McDonald's Corp. до французского автопроизводителя Renault SA убегут. Но США и Европа также несут большие расходы, в основном из-за более высокие цены на энергоносители, которые, вероятно, вырастут этой зимой, говорят аналитики", — пишет The Wall Street Journal.

При этом ожидается, что безработица будет также расти, поскольку центральные банки реагируют на инфляционное давление повышением процентных ставок.

В то же время последствия этого экономического противостояния должны стать понятными уже в ближайшие месяцы, поскольку Запад также испытывает экономические проблемы.

"В ближайшие месяцы окажутся решающими в определении того, кто получит рычаги влияния в этой экономической войне, говорят аналитики, поскольку Россия вовсю пытается найти импорт для своей армии и экономики, а западные страны маневрируют, чтобы заменить российские энергоресурсы", — пишет издание.

Согласно недавнему отчету британской исследовательской группы Economist Intelligence Unit, война будет стоить примерно 1 триллион долларов, отмечают журналисты. Пока же прогнозируется, что мировая экономика вырастет на 2,8% вместо довоенного прогноза в 3,9%, при этом наибольшие потери в производстве понесут Италия, Германия и Франция, сообщает EIU.

В то же время чиновник из администрации Байдена в комментарии WSJ заявил, что санкции дают желаемый эффект и что Белый дом считает, что выиграет экономическую войну. По словам чиновника, по мере ухудшения состояния российской экономики, президент Владимир Путин столкнется с растущим давлением, чтобы заставить его изменить курс.

Как сообщала "ДС", работа над восьмым пакетом санкций Европейского Союза против России продолжится осенью.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua