• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Самая известная колядка: в США отметят столетие первого исполнения "Щедрика" в Нью-Йорке

В Нью-Йорке и Вашингтоне планируются мероприятия в честь 100-летия со времени первого исполнения "Щедрика" украинским хором Александра Кошица в США

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила посол Украины в Соединенных Штатах Америки Оксана Маркарова в интервью Радио Свобода, передает "ДС".

По ее словам, "Щедрик" для украинцев и Carol of the Bells для американцев – не только популярнейшая рождественская песня, но и пример культурной дипломатии.

Посол напомнила невероятную, по ее словам, историю.

"Хор, который исполнял в США "Щедрик", уехал именно с миссией культурной дипломатии – через песни доносить информацию о молодом Украинском государстве, которое обрело свою независимость в 1918 году, но, к сожалению, не удержало его тогда. Хор оказался в США, когда возвращаться было уже некуда. И в США были написаны новые слова для "Щедрика" на английском языке. И будет 100 лет, когда в Нью-Йорке впервые была исполнена эта песня, которая за эти 100 лет захватила сердца", — рассказала Маркарова.

В честь этого события планируют проводить празднования, в организацию которых присоединится первая леди Украины Елена Зеленская.

"Мы будем очень активно праздновать. Первая леди также приобщается к этому процессу. Она активно занимается культурной дипломатией. Сейчас планируем много событий в Вашингтоне, Нью-Йорке, рассматриваем некоторые креативные музыкальные батлы", – отметила Маркарова.

Отметим, "Щедрик" – древняя украинская народная колядка, современную музыкальную обработку к которой создал украинский композитор Николай Леонтович в начале ХХ века.

В 1921 году в США приехал украинский хор Александра Кошица, впервые в Америке исполнивший известную колядку в "Карнеги-Холл". В том же году автор колядки Николай Леонтович был застрелен в его семейном доме на Подолье агентом ЧК.

На концерте хора Кошица присутствовал известный американский музыкант украинского происхождения Питер Вильховский, позже написавший англоязычный текст к украинской колядке – Carol of the Bells.

Carol of the Bells на музыку Леонтовича и слова Вильховского является сегодня одной из самых популярных рождественских песен в мире.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua