• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Назарбаев сам решил покинуть пост главы Совбеза Казахстана, — пресс-секретарь

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сам принял решение передать должность главы Совета безопасности страны Касим-Жомарту Токаеву, поскольку беспорядки требовали "оперативного" и "жесткого" ответа

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

Отмечается, что до сих пор этот вопрос оставался без объяснений. Токаев 5 января на фоне роста протестов в стране только заявил, что "с сегодняшнего дня я возглавляю Совет безопасности Казахстана". В то же время, эта должность была закреплена за Назарбаевым пожизненно.

Токаев не объяснял, почему бывший президент покинул пост. Впрочем, Назарбаев как первый президент страны по-прежнему имеет статус лидера нации — "елбасы".

Между тем, за участие в акциях протеста в Казахстане уже задержаны почти 6 тысяч протестующих. В частности, ситуационный центр МВД страны проинформировал о задержании 5969 человек.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его дочери со своими семьями покинули Казахстан.

Однако пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай заявил, что экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не покидал страну и находится в столице Нур-Султане.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках проводимой по всей стране антитеррористической операции.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач. Также в страну прибыла рота белорусских десантников. Армения и Кыргызстан направили своих "миротворцев" в рамках миссии ОДКБ. Парламент Таджикистана также одобрил отправку своих войск в Казахстан.

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua