• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

"Не играйте человеческими жизнями": МИД Германии осудил Путина

Ответственность за страдания людей на Донбассе лежит на руководстве Российской Федерации

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок;
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок;
Реклама на dsnews.ua

Об этом министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила на заседании Совета ЕС в Брюсселе, передает "ДС" со ссылкой на DW.

"Эта игра российского правительства с гражданским населением, с людьми на оккупированных территориях с обеих сторон (линии разграничения — ДС) безответственна. Я настойчиво обращаюсь к руководству России, к президенту России: не играйте человеческими жизнями", — призвала политик.

Бербок отметила, что люди в Украине, как и по всей Европе, имеют право на мирную жизнь. Глава немецкой дипломатии высказала обеспокоенность из-за нарушений режима прекращения огня в последние дни.

"Происходят не только обстрелы. Жизни людей оказались под серьезной угрозой, потому что в разных местах нарушено водоснабжение и подача электричества. За это несет ответственность правительство России", — отметила министр.

Напомним, 21 февраля президент РФ Владимир Путин одним указом признал независимость "ЛДНР", а другим подписал Договор о дружбе и взаимопомощи с так называемыми "республиками". В Совете Федерации РФ уточнили, что признают "ДНР" и "ЛНР" в нынешних границах.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, глава Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен обвинили президента России Владимира Путина в нарушении международного права.

Польша и Латвия призывают ввести санкции против России за признание так называемых ЛДНР.

Высокий представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что союзники отреагируют на это нарушение международного права.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что признание "ЛДНР" является нарушением Минских соглашений.

Великобритания считает данное решение России нарушением Минских соглашений и международного права.

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил признание "ЛДНР" и призвал созвать заседание Совбеза ООН.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua