• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Не скоростью, но объемами: Пентагон начал присылать Украине больше оружия по морю, — WP

Пентагон расширил использование морских перевозок для доставки оружия в Украину

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают источники издания Washington Post среди представителей Министерства обороны США, передает "ДС".

В начале российского вторжения США в значительной степени полагались на авиацию, чтобы доставить оружие в Киев как можно скорее.

Министерство обороны начало отправлять некоторые предметы по морю через несколько недель после вторжения, но значительно расширило усилия этой весной, поскольку Соединенные Штаты начали поставлять Украине гаубическую артиллерию и другое тяжелое вооружение, для которого нужен постоянный поток крупнокалиберных боеприпасов.

Полковник Стивен Путхофф, заместитель директора по операциям Транспортного командования США, сказал WP, что "только что мы начали поставлять им (украинцам – ред.) гаубицы, мы знали, что нам понадобится больше боеприпасов… Итак, мы могли бы планировать немного больше, а потом мы могли бы начать использовать больше морских перевозок, чтобы обеспечить эту поддержку".

Американские военные чиновники отказались сообщить конкретные маршруты доставки оружия в Украину, но заявили, что некоторые виды оружия, поступающие из континентальной части Соединенных Штатов, попадают прямо на поле боя, в то время как другие используются для пополнения американских запасов в других странах Европы.

Когда самолеты могут добиваться Европы гораздо быстрее, корабли могут перевозить огромное количество грузов, что может позволить Украине создать больший арсенал для будущих военных кампаний.

Напомним, в день независимости Украины США объявили самый большой за все время пакет военной помощи Украине объемом почти 3 млрд долларов, в который войдут, среди прочего, 6 зенитно-ракетных систем NASAMS, до 245 тысяч снарядов до 155-мм гаубиц и средства контрбатарейной борьбы.

Накануне стало известно, что Пентагон официально заключил с производителем оружия Raytheon Missiles & Defense контракт на 182 млн долларов на закупку зенитно-ракетных систем NASAMS для передачи Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua