• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Не только вторжение: Столтенберг заявил, что Россия рассматривает разные сценарии свержения власти в Украине

В России, кроме полномасштабного вторжения в Украину, рассматривают сценарии дестабилизации страны изнутри, свержение украинской власти и кибератак

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с румынским президентом Иоганнисом Клаусом, передает "ДС" со ссылкой на сайт НАТО.

"Сохраняется риск полномасштабного вторжения, но также есть и риск других агрессивных действий любого типа, включая попытки свергнуть власть в Киеве, гибридные и кибернетические атаки и многие другие виды агрессии со стороны России. В этом нет определенности, но известно, что военное наращивание продолжается. Мы видели угрожающую риторику с российской стороны, и мы знаем, что многие офицеры российской разведки уже действуют в Украине. У нас есть примеры использования Россией силы против Украины в прошлом", — отметил Столтенберг.

Генсек НАТО добавил, что Россия продолжает сосредоточивать значительное количество военных подразделений вдоль украинских границ. Последние маневры российской армии, по его словам, не свидетельствуют в пользу намерений снижения уровня напряжения в регионе.

По его мнению, риск полномасштабной войны в Европе сейчас очень велик.

Тем не менее, Столтенберг отметил, что у Альянса нет определенных и четких данных о возможной дате российского нападения.

Он напомнил, что НАТО совместно с партнерами и союзниками предлагает России дипломатический путь деэскалации и направил официальное предложение провести неотложную встречу Совета Россия-НАТО. В то же время, НАТО не готова идти на компромиссы касательно права стран выбирать свой путь и способность военного альянса защищать каждого из своих союзников.

Как сообщала "ДС", 10 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и госсекретарем США Энтони Блинкеном об угрозе вторжения России в Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua