• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Недостает желающих умереть в Украине: Россия подняла возрастной ценз для контрактников

Российская государственная дума сразу в трех чтениях приняла закон, отменяющий возрастную границу для заключения первого договора о прохождении военной службы

Президент РФ Владимир Путин с будущими контрактниками
Президент РФ Владимир Путин с будущими контрактниками
Реклама на dsnews.ua

Соответствующий закон был также одобрен в совете федерации РФ, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ".

Первый контракт заключить могут россияне в возрасте от 18 до 40 лет и иностранцы в возрасте от 18 до 30 лет. Авторы закона отметили, что "отмена границы поможет привлечь в армию большее количество квалифицированных специалистов", которые получают опыт обращения с оружием до 40-45 лет.

Заключить первый контракт о военной службе в России можно будет до 50 лет, пояснил заместитель главы минобороны Николай Панков.

"До 50-летнего возраста. Почему до 50-летнего? Россияне, состоящие в запасе рядовыми и сержантами, стоят на военном учете до 50-летнего возраста", – пояснил он.

Авторами проекта закона выступили глава комитета российской госдумы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов.

Картаполов с декабря 2016 по март 2017 командовал российской группировкой войск в Сирии. Является членом коллегии минобороны РФ. Красов участвовал в "югоосетинском вооруженном конфликте" 2008 года, командуя одной из батальонных тактических групп, за что получил звание "героя России".

Судя по пояснительной записке к документу, авторы считают, что реализация закона будет способствовать "привлечению специалистов востребованных специальностей, прежде всего родственных гражданскому, (медицинскому обеспечению, инженерным, техническому обслуживанию, эксплуатации, связи) на военную службу по контракту".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua