• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Нидерландские адвокаты отказались работать на Кремль в деле о "скифском золоте"

Нидерландская юридическая фирма Houthoff отказалась представлять в Верховном суде Нидерландов в Гааге сторону крымских музеев, подконтрольных России, в деле о возвращении скифского золота в Украину

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили адвокаты, представляющие интересы Украины по этому делу, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Houthoff – юридическая фирма, представляющая интересы крымских музеев, является организацией, которая недавно представляла российское государство и другие связанные с ним стороны по многим делам в прошлом и настоящем. Еще недавно ее представители заявляли, что пересмотрят, могут ли они все еще представлять таких клиентов", – отметил адвокат нидерландской фирмы Bergh Stoop & Sanders из команды, защищающей интересы Украины, Герт-Ян ван ден Берг.

По словам адвоката АО "Сергей Козьяков и Партнеры" из команды по делу "скифского золота" Андрея Пилипенко, Houthoff уже направила Верховному суду Нидерландов отказ представлять клиента по делу. И это фактически означает, что в будущем они не будут представлять российские крымские музеи в Верховном суде Нидерландов.

"Уже есть их сообщения. Мы считаем, что они не сразу отказались от ведения дела для надлежащей передачи материалов и документов преемнику – другой юридической фирме, не считающей нарушением этики представлять незаконные образования в виде "российских крымских музеев" в абсурдной попытке России обманом завладеть культурным достоянием Украины. В то же время, судебное дело будет продолжаться, и даже если в определенный момент любая из сторон не имеет юридического представительства, такой стороне будет предоставлена ​​возможность нанять новых представителей и дать время для подготовки позиции по делу", – пояснил он.

Напомним, 26 октября 2021 года Апелляционный суд Амстердама вынес решение о передаче "скифского золота" Украине

В январе 2022 года подконтрольные России крымские музеи подали кассацию на решение суда.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua