• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Германия признала Голодомор геноцидом украинского народа

Немецкий Бундестаг признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующая резолюция была принята на заседании немецкого парламента в среду, 30 ноября, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Депутаты от Социал-демократической партии, Зеленых, Свободной демократической партии, а также оппозиционного Христианско-демократического союза подготовили внепартийную резолюцию, в которой высказываются за признание Голодомора геноцидом

"От голода и репрессий пострадала вся Украина, а не только ее зернопроизводящие регионы. С сегодняшней точки зрения, историко-политическая классификация как геноцида очевидна. Немецкий Бундестаг разделяет такую классификацию", — говорится в документе.

Документ отмечает, что принудительный голод также был направлен на "политическое подавление украинского национального сознания". Массовые смерти от голода не были следствием неурожая, а являются ответственностью политического руководства Советского Союза во главе с Иосифом Сталиным.

"Таким образом, Голодомор является преступлением против человечности", — заявляют парламентарии.

"Голодомор пришелся на время самых массовых преступлений против человечности на европейском континенте, жестокость которых была немыслимой до того времени. К ним относятся Холокост европейских евреев в его исторической уникальности, военные преступления Вермахта и спланированное убийство миллионов невинных гражданских лиц в рамках расистской немецкой войны на уничтожение на Востоке, за которые Германия несет историческую ответственность", — говорится в резолюции.

Депутаты призывают федеральное правительство помнить о жертвах Голодомора и способствовать его международной огласке — например, через образовательные программы. Правительство также должно противодействовать "любым попыткам запуска односторонних российских исторических нарративов".

В Бундестаге во время голосования присутствовали посол Украины в Германии Алексей Макеев и бывший посол, а ныне заместитель главы МИД Андрей Мельник.

Отметим, в прошлые годы МИД Германии выступал против признания Голодомора геноцидом.

Напомним, 24 ноября Верхняя палата парламента Ирландии, а также парламент Молдовы признали Голодомор геноцидом украинского народа, а парламент Румынии признал Голодомор преступлением против человечества и украинского народа.

Как сообщала "ДС", ранее президент Владимир Зеленский обсудил с премьером Великобритании Риши Сунаком вопрос о признании Британией Голодомора геноцидом украинского народа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua