• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Немецкие эксперты призывали власти ФРГ "в корне" изменить политику в отношении России

Немецкие эксперты призвали правительство Германии "коренным образом" изменить политику в отношении России, которая до сих пор была слишком "мягкой" и недостаточной для прекращения агрессивной политики Кремля

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в открытом письме 73 специалистов по вопросам Восточной Европы и политике безопасности, опубликованном в пятницу, 14 января, интернет-изданием Zeit Online, передает "ДС".

Соавторы письма раскритиковали Германию, которая, будучи "наибольшей экономической силой в Европе, в течение трех десятилетий критически наблюдала за действиями Кремля, но преимущественно оставалась равнодушной". В то же время, они убеждены, что на ФРГ как на "ключевую страну ЕС, НАТО" и западного сообщества ценностей лежит особая ответственность.

Так, введенные ЕС в отношении Москвы экономические санкции за аннексию Крыма были "мягким и недостаточным ответом на все более агрессивный курс Кремля", и Германия совершила здесь много ошибок, считают эксперты, подписавшие письмо. По их словам, российско-германские трубопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2" "проложили путь к вторжению России в Украину" и "полностью устранили остаточное экономическое влияние Киева на Москву". Последующая "не более чем словесная или символическая реакция Берлина на "российские ревизионистские авантюры" лишь побуждает Кремль к "новым эскападам", — подытожили авторы обращения.

Как писала "ДС", недавно в Министерстве обороны Германии заявили, что "Северный поток-2" сугубо экономический проект и призывали не смешивать российский газопровод с конфликтом между Украиной и РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua