• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Норвегия ограничила проход рыболовных судов РФ

Правительство Норвегии решило усилить контроль российских рыболовных судов. Теперь они смогут заходить только в три норвежских порта, где эти суда будут проверять

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении МИД Норвегии, передает "ДС".

"Мы располагаем информацией, указывающей на необходимость усиления контроля над российскими рыболовными судами", — заявила министр иностранных дел Анникен Хюитфельдт.

В свою очередь министр юстиции и чрезвычайных ситуаций Эмили Энгер Мехл заявила, что полиция хочет усилить патрулирование в портах, открытых для российских судов. Со своей стороны норвежские таможенники будут тесно сотрудничать с полицией.

"Когда границы [России] с Европой все больше закрываются, это делает нас уязвимыми и повышает риск незаконной деятельности через Норвегию", — заявила Анникен Хюитфельдт.

Так, в пресс-релизе МИД указали, что Норвегия следит за деятельностью России в норвежских водах и портах, чтобы страна не стала транзитом для нелегальной транспортировки товаров в РФ.

Как пишет Норвежская вещательная корпорация (NRK), Норвегия была единственной страной в Европе, где российские рыболовные суда не имели ограничений. В апреле страна присоединилась к санкциям ЕС и закрыла границы для российских грузов и порты для кораблей из РФ, однако ограничения не касались рыболовных судов.

Напомним, ранее министр юстиции Норвегии Эмили Мель заявляла, что Норвегия при необходимости ограничит въезд для российских туристов. Закрыть границы могут в оперативном режиме.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua