Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обрушившиеся фондовые индексы США спровоцировали кризис и в Азии

Четверг, 11 Октября 2018, 09:29
Американские фондовые индексы завершили вчерашние торги резким падением на фоне роста доходности US Treasuries

После обвала рынка акций в США рухнули также все без исключения фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял в среду 800 пунктов. Для Standard & Poor's 500 падение стало рекордным с февраля, для Nasdaq Composite - с начала года,
Особенно резкое снижение наблюдалось в высокотехнологичном секторе - бумаги Amazon подешевели на 6,2%, Netflix - на 8,4%, Facebook - на 4,1%, Alphabet - на 4,6%, Microsoft -на 5,4%.

По словам экспертов, снижение индексов стало следствием обычной волатильности и что откат на фондовых рынках назревал давно.

"Думаю, что непосредственным поводом стали процентные ставки. Когда ставки так сильно растут, реакция неизбежно последует. Ставки доходности US Treasuries лежат в основе всех финансовых активов, и когда они повышаются, последствия ощущаются повсеместно", - отметил главный инвестиционный директор Commonwealth Financial Network Брэд Макмиллан.

Доходность 10-летних US Treasuries в среду поднялась на 1,8 базисного пункта, до 3,23%. Показатель держится на максимальном уровне с 2011 года. Увеличение доходности приводит к росту стоимости заимствований для инвесторов и компаний, а также к пересмотру стоимости активов. Кроме того, подъем доходности облигаций, бумаг со сравнительно невысоким риском, может заставить инвесторов переключиться на них за счет продажи более рисковых акций.

Уже сегодня обрушились и фондовые индексы в Азии. Японский индекс Nikkei 225 уменьшился на 4,2%, более широкий Topix - на 3,7%. Гонконгский Hang Seng потерял 3,9%. Китайский индекс Shanghai Composite рухнул на 5%, Shenzhen Composite - на 6%.

Южнокорейский Kospi падает на 3,9%, индийский BSE Sensex - на 2,4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,7%, новозеландский NZ 50 - на 3,6%, индонезийский Jakarta Composite - на 1,8%.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир