• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Очередь за Люксембургом и Женевой? Как Россия превратила Брюссель в "шпионскую столицу"

Вторжение РФ в Украину заставило европейские спецлужбы выйти из "джентельменского соглашения" с Россией

Реклама на dsnews.ua

Журналист EUobserver Эндрю Реттман пишет о том, как российским, а также китайским спецслужбам, удалось обосноваться в столице НАТО и ЕС, и о том, как полномасштабное вторжение РФ в Украину вынудило Европу менять свое отношение к деятельности спецслужб.

Обычный "торговый представитель" с доступом в Кремль на самом высоком уровне, "генеральный консул", связанный с крупнейшей российской спецслужбой, и "техник" с опытом прослушивания телефонных разговоров — такие люди были среди 21 дипломата РФ, которых в апреле выдворили из Бельгии. И они позволяют лучше понять, как Москва превратила Брюссель в "шпионскую столицу" Европы.

Выдворение сотрудников российских посольств и консульств из Королевства Бельгия – это лишь один из элементов масштабной реакции на ужасы в Украине, когда страны ЕС по подозрению в шпионаже в общей сложности выслали сотни российских дипломатов.

Наиболее высокопоставленный шпион, которого выдворила Бельгия, — это 46-летний Алексей Куксов, "заместитель торгового представителя", служивший в элитном подразделении российской военной разведки (ГРУ).

Согласно документам, попавшим в распоряжение Центра "Досье" (неправительственная организация, финансируемая российским олигархом Михаилом Ходорковским, с офисом в Лондоне), окончив военную академию в 2001 г., Куксов пошел служить в подразделение ГРУ №5476.

Четыре года спустя ГРУ преобразовало подразделение 5476 в свой Центр изучения иностранных военных возможностей, сотрудники которого собирают сведения об армиях других стран и чьи отчеты напрямую поступают главе ГРУ Игорю Костюкову и советнику президента России Владимира Путина по национальной безопасности Николаю Патрушеву.

Генеральный консул России в Антверпене, 44-летний Георгий Кузнецов (также выдворенный), в свою очередь является бывшим сотрудником НП "Объединенный авиастроительный консорциум" (Санкт-Петербург), и в 2001 г. он начал работать в МИД России.

Реклама на dsnews.ua

Однако затем перешел в ФСБ, чья 5-я служба отвечает за разведку за рубежом.

Живет Кузнецов в Москве по адресу Варсонофьевский переулок, дом №5 (кодовое обозначение 5-й службы), где у ФСБ своя больница и где же десятилетиями фиктивно селили сотни шпионов ФСБ, чтобы скрыть их реальные адреса проживания.

Есть еще 46-летний Вадим Артюшов, который в посольстве РФ в Бельгии значился "техником".

Однако ранее он служил в подразделении ГРУ №47747, базирующемся в подмосковном Климовске. Некогда оно было размещено на Кубе для перехвата разговоров из США, но в 2001 г. переехало в Россию и сегодня специализируется на обучении прослушиванию зарубежных телекоммуникационных сетей.

Артюшов не единственный, чья не столь уж значимая должность на самом деле была прикрытием для выполнения более важных функций. И это помогает лучше разобраться в том, как действует Россия.

Далее. 40-летний Иван Кваша, например, (выдворен), заведовал "хозяйственными вопросами" в посольстве в Бельгии, но этот "дворник" носил погоны полковника ГРУ.

А Игорь Таут (выдворен), 51-летний "электрик", на самом деле является выпускником Московского технического университета связи и информатики, аффилированного с ФСБ.

Артюшов занимался прослушкой, а двое его коллег были специалистами по связи.

По словам источника в РФ, 43-летний Дмитрий Чулаев, "атташе" посольства и офицер российской службы внешней разведки (СВР), вероятно, отвечал за обеспечение безопасности связи посольства с Москвой.

Как сообщает Центр "Досье", Чулаев окончил факультет авиарадиоэлектроники Московского авиационного института, после чего трудоустроился в российскую компанию Jackpot Ltd., занимающуюся онлайн-гемблингом. Она вкладывала средства в спутниковую связь, включая передовые израильские технологии, ныне используемые российскими спецслужбами.

Еще один "атташе" — 36-летний Алексей Кожевников – офицер ГРУ с аналогичной биографией.

Судя по полицейской базе РФ, свои автомобили Кожевников зачастую регистрировал по адресу Волоколамское шоссе, 56 в Москве, где находится 162-й Военно-технический информационный центр ГРУ, также известный как "Объект Т-500", который специализируется на перехвате спутниковых сигналов Европы и США.

Впрочем, далеко не у всех высланных из Бельгии были столь "чистенькие" роли.

К примеру, 46-летний Алексей Стрелков, "атташе" и офицер СВР, ранее работал в ВИМе — агроинженерном исследовательском центре в Москве.

"Наша служба внешней разведки интересуется не только военными тайнами, но и последними техническими разработками в гражданским сферах, в том числе в сельском хозяйстве", — сообщил Центру "Досье" источник в российской разведке.

"Обучен быть незаметным"

Если же в общем взглянуть на эту историю с выдворением из Бельгии, то можно заметить, что все потенциальные шпионы в количестве 21 человека – это мужчины, в среднем им 40 лет. Самый старший — 62-летний Сергей Игнатов, "атташе" и офицер СВР, а самый молодой — 28-летний Сергей Спирин, заместитель консула России в Антверпене и сотрудник ГРУ.

В ГРУ работали 10 россиян, в СВР – 9, еще двое имели опыт работы в ФСБ.

ГРУ же считают самой опасной российской спецслужбой. Там людей учат рукопашному бою, применению оружия, ядов и взрывчатых веществ, а также проведению летальных операций в Европе.

К таким, например, относятся отравления бывших российских шпионов в Великобритании в 2018 и 2006 гг., расстрел чеченского эмигранта в Германии в 2019 г. и взрывы на чешских складах оружия в 2014 г.

В Бельгии ничего подобного не случалось. Однако "ввиду войны в Украине, мы, очевидно, живем сегодня в условиях куда более серьезного безрассудства россиян, когда возможно все", — отметил в комментарии EUobserver на условиях анонимности источник в одной из западных спецслужб.

Офицеры СВР более цивилизованы и лучше образованы – как в плане академических предметов, так и в шпионских делах. 

"Офицеры СВР не ходят на стрельбище и не занимаются боевыми искусствами, — сказал другой источник в западной спецслужбе. – Их учат сливаться с толпой и быть максимально незаметными".

Информация же о вышеупомянутых россиянах дает понять, чем Россия на самом деле втайне занималась как в Брюсселе, являющемся столицей НАТО и ЕС, так и в Антверпене.

Судя по всему, они охотились за военными и коммерческими тайнами, защищали интересы российского бизнеса в Бельгии и следили за российскими эмигрантами.

По словам источника в бельгийской спецслужбе, зачастую каждому российскому шпиону поручают контролировать как минимум три иностранных актива. "Это дает нам представление о том, насколько большой была их сеть", — добавил он.

За контрразведку в отношении России, в частности, отвечает Служба госбезопасности Бельгии (VSSE). Расследования, проведенные ранее VSSE, раскрыли цели России.

За последние годы VSSE, по информации EUobserver, вывела на чистую воду брата бельгийского министра, бельгийского полковника с высоким уровнем допуска к данным НАТО; бельгийского барона, принимавшего участие в мероприятиях королевской семьи; бывшего посла Бельгии в Венесуэле, резервиста Службы общей разведки и информации Бельгии (ADIV) и потенциального российского агента в Министерстве финансов Бельгии.

У Кузнецова, бывшего консула в Антверпене, например, были весьма дружеские отношения с крайне правым бельгийским политиком Филиппом де Винтером, который, когда об этом начали писать СМИ, все отрицал.

Заместитель Кузнецова Спирин в свою очередь принимал активное участие в общественной жизни Антверпена — устраивал экскурсии в Генеральное консульство, проводил открытые уроки русского языка, рассказывал на семинарах о культуре и жизни современной России, координировал русскоязычные волонтерские группы во Фландрии.

В Instagram российского консульства можно видеть, как Кузнецов и Спирин общаются на публичных мероприятиях, а профиль Кузнецова в LinkedIn связан с Владимиром Кара-Мурзой, ныне находящимся в тюрьме российским диссидентом, который приезжал в Брюссель, чтобы выступать с антипутинскими речами.

Куксов, тот, который из элитного подразделения ГРУ, однажды вручил награду на гала-ужине в Антверпене Светлане Самсоновой, руководителю российского проекта "Антверпенский морской порт будущего".

А 47-летний Сергей Карпушкин, еще один выдворенный атташе и полковник ГРУ, сдружился с бельгийской российской диаспорой, помогая известному ветерану Ивану Бакатову, жившему в Бельгии и умершему в прошлом году в возрасте 100 лет.

Внимание к Антверпену, вероятно, обусловлено заинтересованностью российского бизнеса в огромном порту и городе, известном как сердце торговли алмазами. На его долю проходится около трети экспорта российских алмазов.

К слову, в другом расследовании VSSE речь шла о бельгийской фирме, совладельцем которой был офицер СВР, специализировавшейся на контрабанде алмазов и бензина из России через Бельгию в США.

Сколько осталось?

В апреле Бельгия в координации с институтами ЕС выслала еще 19 "дипломатов", аккредитованных при посольстве России в ЕС.

А в прошлом году из посольства России в НАТО выдворили еще восемь человек. И это ставит нас перед вопросом: сколько же российских шпионов осталось в стране?

По оценкам источников в бельгийской спецслужбе, на сегодня у России в Бельгии аккредитовано свыше 100 дипломатов, и "около половины" из них являются шпионами.

Кроме того, говорят источники EUobserver, допускается и присутствие нескольких десятков "нелегалов" — шпионов под недипломатическим прикрытием, таких как бизнесмены, журналисты или лоббисты.

Министерство иностранных дел Бельгии отказалось сообщить, сколько именно российских дипломатов все еще аккредитовано, сославшись на законодательство о конфиденциальности информации.

VSSE же отказалась от комментариев, но ее бывший глава Алан Винантс еще 10 лет назад говорил в комментарии EUobserver, что Брюссель стал "шпионской столицей" Европы с подачи России и Китая.

Как сказал Центру "Досье" на условиях анонимности офицер ГРУ в отставке, последние эпизоды с выдворением россиян имеют действительно очень большое значение.

"Думаю, сейчас работа нашей военной разведки в Бельгии на долгие годы практически парализована. Не знаю, как дела у наших коллег из СВР и ФСБ, но мы остались без тех, кто прослушивает, и без специалистов по спутниковой разведке", — сказал экс-сотрудник ГРУ.

Впрочем, другие источники не столь оптимистичны в отношении угрозы со стороны России.

"Россияне очень активны в Бельгии. И делают, что хотят", — сказал один из источников в бельгийской спецслужбе.

"Например, для них вообще не проблема организовать операции по наблюдению, т.е. группу, которая будет следовать за вами до самого дома после визита в российское посольство", — отметил он.

"Россияне в Брюсселе все еще достаточно "сильны", — констатирует источник в разведке одной из западных стран. – Работы непочатый край".

Отсюда возникает также вопрос, а что конкретно происходит в соседних с Бельгией странах.

Так, швейцарская разведка в своем недавно опубликованном докладе подчеркнула, что Женева, до сих пор не выславшая ни одного российского "дипломата", теперь рискует стать новым шпионским центром России в Европе, где российские оперативники смогут организовать операции во всей Европе.

Между тем, соседи Бельгии — Франция, Германия и Нидерланды — в апреле выслали 41, 40 и 17 россиян соответственно.

В то же время, другой сосед, Люксембург, где работают десятки российских дипломатов, выслал лишь одного, что также создает угрозу, аналогичную женевской.

"Решение о выдворении российского дипломата в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. было принято на основании конфиденциальной информации соответствующих ведомств", — говорят в МИД Люксембурга.

Но также отказываются объяснить, почему выдворен был лишь один дипломат.

Маски долой

Россия в апреле зеркально также выслала западных дипломатов.

И она, кроме того, громогласно обвинила Запад во вмешательстве в ее внутреннюю политику еще задолго до вторжения в Украину.

Как пояснил источник в разведке одной из западных стран, когда шпионов высылают, то публично их имена не озвучивают. Это своего рода "джентльменское соглашение", действующее между разведывательными службами.

Это означает, что "выдворенные могут спокойно вернуться домой и получить назначение в другое место", пояснил источник.

Но тот факт, что в EUobserver просочилась информация о 21 россиянине, является еще одним признаком того, насколько сильно российская агрессия повлияла на вопросы обеспечения безопасности.

Еще раньше в этом году в СМИ также просочились имена восьми шпионов, аккредитованных в посольстве России при НАТО.

"Если их [российских шпионов] публично идентифицируют, это означает, что их карьере конец. Они могут попытаться заполучить новую личность, но, по правде говоря, легче сказать, чем это осуществить", — добавил источник в западной спецслужбе.

    Реклама на dsnews.ua