• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

"Один пояс, разный путь": Эстония и Латвия остановили сотрудничество с Китаем

О выходе из формата сотрудничества Китая и стран Центральной и Восточной Европы (16+1) заявили две страны – Латвия и Эстония.

Флаги Латвии и Эстонии
Флаги Латвии и Эстонии
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщениях латвийского и эстонского МИД, передает "ДС".

Отмечается, что Латвия решила прекратить свое участие в этом формате сотрудничества "учитывая текущие приоритеты внешней и торговой политики". Она будет продолжать стремиться к конструктивным и прагматичным отношениям с Китаем на двусторонней основе и через сотрудничество между ЕС и Китаем.

Об этом заявила Эстония — страна участвовала в формате сотрудничества Центральной и Восточной Европы и Китая с 2012 года. После саммита в феврале в прошлом году представители Эстонии пропускали встречи этого формата.

В 2021 году из этого формата вышла Литва, призвав другие страны поступить так же. После сообщений Латвии и Эстонии глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис написал в Twitter: "Китайский формат 17+1 был лишним и вызвал разногласия задолго до выхода Литвы. Латвия и Эстония сейчас также закрывают двери. 14+1 следует заменить на EU27+1".

Справка. Сотрудничество Китая и стран Центральной и Восточной Европы (также известное как "16+1" и "17+1" в разные годы) – это инициатива министерства иностранных дел Китая по содействию деловым и инвестиционным отношениям между Китаем и 16 странами Центральной и Восточной Европы.

Этот формат был основан в 2012 году в Будапеште для усиления сотрудничества стран в сфере инфраструктуры, транспорта и логистики, торговли и инвестиций. Также целью формата является продвижение китайской инициативы "Один пояс, один путь".

Как писала "ДС", Министерство иностранных дел Китая заявило, что вызвало европейских дипломатов, чтобы выразить им протест в связи с заявлением G7 и ЕС с критикой военных учений Китая вокруг Тайваня.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua