• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Официально: Финляндия подает заявку на вступление в НАТО, Швеция на подходе

Финляндия официально объявила, что подает заявку на вступление в НАТО. Решение Швеции по этому поводу ожидается в ближайшее время. В Альянсе убеждены, что замечания Турции относительно членства обеих стран будут улажены

Реклама на dsnews.ua

Об этом объявили президент и премьер-министр Финляндии на специально созванной пресс-конференции в воскресенье с утра, передает "ДС".

Президент Саули Ниинисте сделал официальное объявление об этом на финском, шведском и английском языках.

"Это исторический день", — заявил президент, которого цитирует финское издание Yle.

Также на пресс-конференции выступили министр обороны и министр иностранных дел Финляндии, которая как раз вернулась со встречи с коллегами, главами МИД всех государств Альянса.

Парламент соберется для рассмотрения этого вопроса в понедельник, есть большинство голосов в поддержку решения. После этого президент и правительство должны запустить процесс подачи заявки, которая будет передана в Альянс, вероятно, уже во вторник.

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоане оптимистичен по поводу перспектив вступления Финляндии и Швеции в Альянс.

Об этом он заявил журналистам перед началом неформальной встречи министров иностранных дел в Берлине, которую он будет возглавлять из-за болезни генерального секретаря Йенса Столтенберга.

"Я уверен, что партнеры примут конструктивное решение Финляндии и Швеции, если такое будет", — заявил Джоане.

Заместитель генсека убежден, что замечания Турции, обещавшей заблокировать вступление этих двух государств в Альянс, будут улажены.

"Турция является важным союзником, поэтому обеспокоенность, которую она выразила, будут обсуждены между нами как между друзьями и союзниками. И я уверен, что если эти страны (Швеция и Финляндия) решат – а это, как я понимаю, произойдет в ближайшие дни – сообщить о своем стремлении к членству в НАТО, мы сможем найти условия для достижения консенсуса", — заявил он.

Джоан добавил, что уже состоялись переговоры членов НАТО с представителями Швеции и Финляндии.

Социал-демократическая партия Швеции, которая была оплотом идеи нейтралитета, готова отказаться от своего курса и объявит об этом в воскресенье ужина.

Как сообщает шведское издание Aftonbladet, в воскресенье утром социал-демократы начали внутрипартийные переговоры о том, должна ли Швеция подавать заявку на членство в НАТО или должна продолжать оставаться вне блока.

"Все указывает на то, что социал-демократы меняют свою позицию и хотят, чтобы Швеция стала членом НАТО", — констатирует издание.

С оценками Aftonbladet соглашается агентство Reuters. "Социал-демократы премьер-министра Магдалены Андерссон, крупнейшая партия на всех выборах за прошлый век, провели внутренние дебаты недели относительно отказа от давней оппозиции членства в НАТО", — отмечает агентство, подчеркивая, что отказ от многолетней политики нейтралитета будет одобрен из-за вторжение России в Украину.

Официально решение будет объявлено в 18 часов в воскресенье. Пока представители руководства партии воздерживаются от четких подтверждений своей позиции. Министр финансов Микаэль Дамберг, впрочем, заявил, что это будет "решение, где во главу угла мы поставим безопасность Швеции".

Нерешительность заявлений связана с тем, что в партии до сих пор есть заметное количество членов, выступающих против членства в НАТО.

Напомним, вчера глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин "пошутил" об ударе стратегическим ракетным комплексом по Финляндии и Швеции в случае их вступления в НАТО.

Ранее Великобритания пообещала поддержку Финляндии и Швеции в случае нападения России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua