• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Оккупанты заявляют, что из "Азовстали" вышли около тысячи украинских военных

В Министерстве обороны России утверждают, что из заблокированного завода "Азовсталь" в Мариуполе вышли около тысячи украинских бойцов

REUTERS/POOL
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, передает "ДС" со ссылкой на российский пропагандистский ресурс "РИА Новости".

Российские захватчики называют это сдачей в плен, тогда как украинская сторона считает это операцией по спасению мариупольского гарнизона, надеясь на обмен военнослужащих.

По словам Конашенкова, с 16 мая "сдались в плен" 959 человек, в том числе 80 раненых, из которых 51 человек помещен в больницу Новоазовска на оккупированной части Донецкой области.

За прошедшие сутки из подземелий "Азовстали" вышли 694 бойцов полка "Азов" и других подразделений, в том числе 29 раненых, заявил представитель российского Минобороны.

Украинская сторона пока не разглашает информацию о выходе защитников Мариуполя, чтобы не причинить им вреда.

Как сообщала "ДС", вечером 16 мая из комбината "Азовсталь" в Мариуполе удалось эвакуировать более 50 тяжело раненых украинских военнослужащих и еще 211 человек через гуманитарный коридор. После стабилизации их состояния планируется обмен на российских военнопленных. Продолжается работа над последующими этапами гуманитарной операции. Раненых военных вывезли в оккупированный Новоазовск Донецкой области, а гуманитарный коридор был направлен в Еленовку.

В Госдуме России предложили запретить обмен военных преступников и нацистов, к которым в РФ относят бойцов "Азова".

Следователи Следственного комитета России проведут допросы бойцов украинского полка "Азов", которые были взяты в плен на комбинате "Азовсталь" в Мариуполе.

По данным СМИ, более 250 украинских военных, защищавших завод "Азовсталь" и Мариуполь, были вывезены оккупантами в колонию в подконтрольной террористам "ДНР" Еленовке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua