• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

ООН осуждает удар по порту Одессы, но РФ, возможно, "технически не нарушила договоренность"

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш безоговорочно осуждает вчерашние удары по украинскому порту Одесса. Однако один из высших должностных лиц ООН предположил, что Россия "возможно технически не нарушила" подписанные в Стамбуле договоренности о разблокировании портов

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении заместителя представителя генсека, передает "ДС".

"Вчера все стороны взяли на себя четкие обязательства на мировой арене по обеспечению безопасного движения украинского зерна и сопутствующих товаров на мировые рынки", — говорится в заявлении.

"Эти продукты крайне необходимы для преодоления глобального продовольственного кризиса и облегчения страданий миллионов людей, нуждающихся во всем мире. Полное исполнение договора Российской Федерацией, Украиной и Турцией является обязательным", — добавил он.

В то же время, по словам одного из высших должностных лиц Организации объединенных наций, Россия своим ракетным ударом по порту Одессы "возможно технически не нарушила" подписанные в Стамбуле договоренности по разблокированию морского экспорта зерна из Украины.

Такой комментарий должностного лица, не называя его должности и имени, приводит в своем материале The New York Times.

По его словам, Россия возможно технически и не нарушила договоренности, нанеся ракетный удар по порту Одессы, поскольку она не обязывалась удержаться от ударов по тем частям украинских портов, которые напрямую не задействуются для экспорта зерна, и если где-то поблизости была военная цель, Россия, возможно, воспользовалась этой лазейкой в документе.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в Twitter также заявил, что ракетный удар по порту Одессы подрывает доверие к обязательствам, взятым на себя Российской Федерацией.

По его словам, Соединенные Штаты решительно осуждают ракетный удар России по Одесскому порту. Блинкен также отметил, что случившееся подрывает усилия по доставке пищи голодающим и доверие к обязательствам России, которые позволяют украинский экспорт.

Напомним, утром 23 июля, на следующий день после заключения соглашения о разблокировании украинских портов, россияне обстреляли ракетами морской порт в Одессе, где готовилось к экспорту украинское зерно.

Начальник координационного прессцентра сил охраны и обороны Юга Наталья Гуменюк отметила, что непосредственно в хранилище зерна оккупанты не попали.

В Кремле сначала заявили, что они якобы "не имеют никакого отношения" к атаке. Однако впоследствии в России признали ракетный удар по Одесскому порту. Оккупанты убеждают, что ракеты уничтожили военный объект.

Министр обороны Турции Хулуси Акар выразил обеспокоенность обстрелом порта Одессы уже на следующий день после подписания договоренности, которая должна разблокировать экспорт зерна через украинские порты.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua