• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Особняки, самолет и акции банка: младшая дочь Назарбаева скупилась на $312 млн

Младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия вывела из страны $312 млн путем приобретения элитной недвижимости, частного самолета и акций банка в Швейцарии

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет издание The Telegraph, передает "ДС".

Так, Алия Назарбаева купила имение в Лондоне за $11,8 млн, виллу в Дубае за $14 млн, частный самолет Challenger Bombardier за $25 млн и акции швейцарского банка за $108 млн.

Эта информация стала известна после того, как Назарбаева подала в Высокий суд Лондона иск на 165 млн фунтов против двух финансовых консультантов. Алия обвинила их в нечестности, незаконном присвоении средств и заговоре в целях мошенничества. В конце концов, стороны достигли мирового соглашения.

Как пишет издание, в 2006 году Назарбаева продала пакеты акций некоторых казахстанских компаний и получила около $325 млн. Согласно документам, финансовые консультанты посоветовали Назарбаевой переводить средства через оффшоры в Лихтенштейне и на Виргинских островах, поскольку держать активы в стране опасно.

По совету консультантов Назарбаева также инвестировала $108 млн в швейцарский частный банк CBH Bank в обмен на 51% акций.

Имение в Лондоне Алия приобрела в районе Хайгейт, что на севере города, для получения вида на жительство в Великобритании.

По данным издания, информации о незаконном обогащении Назарбаевой нет, но у специалистов из Казахстана возникают вопросы относительно деловых операций дочери первого президента и вывода средств из страны.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его дочери со своими семьями покинули Казахстан.

Пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай опроверг эту информацию.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua