• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

От гранатометов до "Патриотов". Какое оружие поставили и поставят в Украину союзники

Военную помощь Киеву уже оказали или окажут в ближайшем будущем Великобритания, США, Латвия, Литва, Эстония и Нидерланды.

Британия поставила Украине переносной противотанковый комплекс следующего поколения NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon)
Британия поставила Украине переносной противотанковый комплекс следующего поколения NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon)
Реклама на dsnews.ua

Текущая неделя, впрочем, как и предыдущая, была насыщена дипломатическими событиями в контексте консолидации партнеров Украины в Европе и Северной Америке перед угрозой расширения интервенции России. Однако партнеры поддерживали Киев не только дипломатией, но и вполне конкретными действиями – увеличением поставок оружия в Украину.

Соединенное Королевство

Своеобразное "первое место" прошедших недель справедливо заняла Великобритания, продолжая развивать сотрудничество с Украиной в рамках стратегического партнерства.

17 января министр обороны Великобритании Бен Уоллес во время выступления в Палате общин объявил об отправке в Украину легкого противотанкового вооружения.

Британский министр тогда не уточнил, о каком именно вооружении идет речь. Но завеса тайны практически сразу была полностью убрана – это переносной противотанковый комплекс следующего поколения NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon).

Он был разработал шведской компанией Saab AB совместно с британским филиалом Thales Group (штаб-квартире в Париже) по заданию и при финансировании Минобороны Великобритании. Серийное производство на предприятии Thales Air Defence в городе Белфаст началось в 2009 г.

Общий вес комплекса – 12,4 кг, диаметр боеприпаса – 115 мм, калибр кумулятивной боевой части, способной "прожечь" 500 мм гомогенной катаной брони, – 155 мм. Прицельная дальность – 600 м, максимальная – до 1 км.

Реклама на dsnews.ua

Кумулятивный снаряд в действие приводит комбинированный активный оптически магнитный датчик, который способен обнаруживать технику, изготовленную из сплавов алюминия.

Наводчик в течение 3 секунд через прицел может отследить угловую скорость цели, которая фиксируется в инерционном блоке ракеты с последующей, при необходимости, корректировкой направления движения. Важно: комплекс способен поражать цель как прямым ударом, так и сверху. То есть бронетехника врага не сможет укрыться от него за фортификационными укреплениями.

Эти комплексы Британия поставляла в Украину в течение 17-19 января – в "Борисполь" и обратно курсировали C17 британских RAF.

Точное количество поставленных NLAW не сообщается ни Лондоном, ни Киевом. Однако по данным Daily Mail и Sky News, в общей сложности Украина получила около 2 тыс. таких систем, обращению с которыми украинских военнослужащих обучат специально отправленные теми же самолетами 30 рейнджеров из недавно сформированной армейской бригады Сил спецопераций.

Соединенные Штаты

За минувшие две недели поставок вооружений из США еще не было.

Последняя поставка была осуществлена 23 октября. Это были еще 30 ПТРК Javelin и 180 ракет к ним.

Javelin принят на вооружение Армии США в 1996 г. и хорошо зарекомендовал себя во время войны в Ираке.

Масса такого ПТРК – 22,3 кг, минимальная эффективная дальность – 150 м (атака сверху), 65 м – атака по прямой. Максимальная – 2,5 км. Время перезарядки – 20 секунд, время приведения в боеготовность – меньше 30 секунд.

Украина получает Javelin с 2018 г. Однако на этом США решили не останавливаться. Еще в ноябре из сообщения CNN стало известно о обсуждении в Вашингтоне новых партий оружия, а именно опять-таки Javelin, но также вертолетов Ми-17, в свое время закупленных Штатами для афганцев у России; и одного из самых популярных в мире ПЗРК – FIM-92 Stinger.

Этот ПЗРК, принятый на вооружение Армии США в 1981 г., предназначен для поражения воздушных целей (самолетов, вертолетов, дронов) на максимальной высоте до 3,8 км. Дальность стрельбы – 200-4500 м.

Система наведения — оптическое самонаведение. Длина ракеты — 1,52 м, диаметр – 0,7 м, стартовая масса – 10,1 кг, масса пусковой установки – 5,6 кг.

В ходе визита в Киев, 17 января, двухпартийной группы американских сенаторов демократ Ричарад Блюменталь подтвердил готовность США рассмотреть передачу Украине как Javelin, так и Stinger. А также еще стрелкового оружия и катеров для усиления ВМС в Черном море.

Спустя два дня в украинскую столицу с внеплановым визитом прибыл и госсекретарь США Энтони Блинкен, который заявил о решении администрации Джо Байдена (о чем американская пресса сообщала еще в декабре) дополнительно выделить $200 млн на оборонительную военную помощь Украине.

В тот же день CNN со ссылкой высокопоставленного представителя США на сообщил о том, что сейчас администрация определяет, какие именно вооружения следует отправить в Киев. Обсуждаются: Javelin и некие ЗРК. Телеканал не уточнил, имеются ли в виду переносные ЗРК, то Stinger, или же в Белом доме рассматривают всерьез призыв Киева помочь ему с укреплением систем ПВО и ПРО комплексами MIM-104 Patriot.

Patriot – это фронтмен американских систем ПВО и ПРО, которые способны поражать тактические баллистические ракеты, крылатые ракеты и военную авиацию.

РЛС данного ЗРК способна отслеживать одновременно до 125 целей и на обнаружение которых уходит до 8-10 секунд. Одновременное наведение – 6 целей. В зависимости от модификации ракеты максимальная высота поражения цели – от 20 до 25 км.

Кроме того, в конце прошлого года в Капитолии также обсуждалась передаче Украине комплексов "Железный купол" производства компаний Rafael (Израиль) и Raytheon (США), в свое время закупленных Штатами для собственной системы ПВО/ПРО, однако так и не нашедшей в ней свое место ввиду решения разработать новую систему самостоятельно.

"Купол", заслуживший неплохую репутацию, способен перехватить свыше 90% из 2,5 тыс. приближающейся целей, включая беспилотники. Одна батарея может защитить территорию площадью 150 кв. км.

Масса ракеты – 90 кг, длина – 3 м, диаметр – 160 мм, высота поражения цели – до 10 км, дальность – до 70 км.

Кроме того, по информации Politico, Государственный департамент на этой неделе одобрил запрос трех Балтийских стран – Латвии, Литвы и Эстонии – о передаче ВСУ оружия американского производства, имеющегося в их распоряжении.

Латвия

Поначалу конкретики в плане того, какое именно американское (и, возможно, не только) оружие Рига планирует отправить в Украину, еще нет.

Однако министр обороны Латвии Артис Пабрикс 19 января сообщил, что его страна намерена поставить в Украину и летальное, и нелетальное вооружение/оборудование.

Тогда он заявил, что сейчас латвийское правительство формирует список такого вооружения/оборудования для Украины.

Впрочем, в арсенале вооруженных сил Латвии, стоит заметить, имеются и вышеупомянутые Stinger, и бронемашины Humvee (уже передавались Украине Штатами), и легкие разведывательные беспилотники RQ-20 Puma; и Средства ПВО – РЛС AN/MPQ-64 Sentinel и AN/FPS-117. Хотя нельзя исключить и вероятности, что дядя Сэм готовит логистические цепочки для "ленд-лиза", и Латвия (как и остальные страны Балтии) станет промежуточным хабом для американских поставок в Украину.

Литва

Как и в случае с Латвией, Вильнюс тоже находился в процессе принятия решения о том, какие именно вооружение или снаряжение он может предоставить ВСУ.

Однако 21 января стало известно, что минобороны Литвы уже одобрило отправку 24 тепловизоров.

Что касается оружия американского производства на вооружении Литвы, то это: штурмовые винтовки Mk-16/ Mk-17, пулеметы Barret M82, ПЗРК Stinger и тяжелая противотанковая система BGM-71 TOW/TOW-2 (максимальная дальность – 3-3,75 км при массе ракеты с кумулятивной боевой частью 18,9-21,5 кг.).

Эстония

В начале января Таллинн сообщил о решении предоставить Украине Javelin и 122-миллиметровые советские гаубицы Д-30, купленные им в Финляндии в 2009 г., которые Хельсинки в свою очередь приобрел в Германии.

Д-30 способна выпускать 7-9 снарядов в минуту, прицельная дальность – 15,3 км, максимальная – 22 км.

Количество гаубиц, которое Эстония готова передать ВСУ, не сообщается. Но в 2009 г. она приобрела 36 Д-30, которые стоят на вооружении в артиллерийском дивизионе 2-й пехотной бригады, и, как сообщается, нужна артиллеристам лишь половина.

Перед отправкой ПТРК и гаубиц в Украину власти Эстонии должны получить разрешение от их бывших владельцев – от США (разрешение уже есть) и от Финляндии и Германии. В Таллинне сообщили, что находятся в процессе их получения.

21 января в минобороны ФРГ подтвердили, что получили запрос Эстонии касательно Д-30. Но, по данным The Wall Street Journal, Берлин не позволил Эстонии передать Украине гаубицы.

В то же время, согласно сообщениям на сайтах оборонных ведомств всех трех балтийских государств, появившимся ближе к вечеру 21 января, Вильнюс, Рига и Таллин приняли решение передать ВСУ как раз то оружие, изначальные владельцы которого против ничего не имеют — Stinger и Javelin.

Нидерланды

21 января неожиданно для многих Нидерланды приняли решение изменить свою позицию относительно военной помощи Украине.

Министр иностранных дел королевства Вопке Гукстра во время выступления в парламенте сообщил: его страна после просьбы Киева готова предоставить Украине военную помощь оборонительного характера.

Какой она будет, неизвестно. Однако решение Нидерландов уже само по себе имеет огромное значение в плане консолидации поддержки Европой Украины в пику России, учитывая то, что эта европейская страна наряду с Германией являются главными потребителями российского газа в ЕС.

Не факт, конечно, что та же Германия, которая как и Нидерланды (до недавнего времени) выступала против оказания Украине любой военной помощи, вдруг изменит свое решение, ввиду того, что этот вопрос – табу для большинства политсил в ФРГ, кроме "Зеленых".

Правда на другой чаше весов находятся безопасность и стабильность в Европе, с которыми Берлин может попрощаться в случае новой интервенции России в Украину.

Помощь иного рода

Разведданные – это оружие. И оружие весьма грозное. Риторика Кремля и его действия по наращиванию численности живой силы и техники у границ Украины, ожидаемо, вынудили союзников получит максимально подробную картинку во всех европейских зонах влияния России: в Балтийском море и близ Калининграда (Кенигсберга), в Приднестровье, Крыму, на Донбассе и Кубани.

В течение одного (!) дня, 19 января, полеты в эти локации совершили сразу 10 разведывательных самолетов из США, Великобритании, Швеции, Норвегии и Германии: P-8A ВМС США, RC-12Xs ВС США, RC-135W и E-8C ВВС США; британские P-8A и RC-135W; шведские S100D и S102B, норвежский 20ECM и германский P-3C.

Выводы. Кратко

Учитывая все вышеизложенное, что, очевидно, не было тайной для российских спецслужб и ведомств, не мудрено, что в последние дни в Москве зазвучали робкие предложения выработать некий компромисс.

 

    Реклама на dsnews.ua