Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отравление бизнесмена "Новичком": Болгария выдвинула обвинения трем россиянам

Четверг, 23 Января 2020, 17:10
Прокуратура Болгарии обвинила трех граждан РФ в попытке отравления бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына и директора его компании

Об этом сообщает пресс-служба болгарской прокуратуры, передает "ДС".

Отмечается, что на арест россиян, чьи имена не озвучиваются, выданы европейский ордера, а также выписан запрос на международный розыск для задержания и экстрадиции.

"В связи с продолжающимся расследованием под надзором полиции города Софии о попытке преднамеренного отравления Эмилиана Христова Гебрева, Христо Эмильянова Гебрева и В.Т. троим гражданам России предъявили обвинения в покушении на убийство. Они обвиняются в том, что в период с 28 апреля по 4 мая 2015 года в Софии предприняли попытку преднамеренного убийства посредством интоксикации неопознанным фосфорорганическим веществом (ФОС)",- говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что обвиняемые размещены в Шенгенской информационной системе и в системе Интерпола с красным бюллетенем (red notice, "уведомление с красным углом" о розыске).

Читайте также: "Новичок" в Болгарии, снаряды для Украины и взрывы в Калиновке. Что у всего этого общего?

Напомним, 28 апреля 2015 года болгарский бизнесмен Емельян Гебрев, занимающийся оружейным бизнесом, был госпитализирован с тяжелым отравлением. Сын Гебрева и один из топ-менеджеров его компании тоже жаловались на ухудшение самочувствия. Следствие установило, что их отравили "Новичком". В чем подозреваются сотрудники ГРУ России.

По данным журналистов, россиянин Сергей Федотов, третий подозреваемый в отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, причастен к отравлению Гебрева.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир