• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Пьют, сливают топливо и теряют каски: белорусы рассказали о солдатах РФ на границе с Украиной

Оборудование на белорусских железнодорожных станциях ломается из-за большого наплыва российской техники, а российские солдаты пьют и оставляют после себя много мусора. При этом техника находится не только в местах официальных учений

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказали местные жители белорусской редакции "Радио Свобода", передает "ДС".

Так, российские военные прибыли в Беларусь за несколько недель до официального начала совместных военных учений "Союзная решимость-2022". Минобороны Беларуси 15 февраля обнародовало карту дислокации войск в рамках учений.

Из нее можно понять, что под названием "Участок местности "Полески" скрывается Брагинский район. В Хойники доставлена ​​военная техника для участия в маневрах.

"Я лично видел передвижение гусеничной военной техники по улицам города. Солдаты расселились в окрестных лесах. Они много пьют и продают много дизтоплива. Они живут в палатках", — рассказал один из жителей Хойников.

Как сообщает телеграм-канал @bel_zhd, который пишет о Белорусской железной дороге, разгрузка российской военной техники на вокзале в Хойниках началась 14-15 февраля. Технику и российских солдат туда подвозят поездами со стороны Речицы, через узловую станцию ​​Василевичи.

"Во время разгрузки военной техники эти смельчаки часто стоят на основных дорогах, просто на рельсах. Они уходят только тогда, когда поезд приближается к ним на расстояние 200 метров. Водители практически вынуждены применять экстренное торможение, чтобы предотвратить столкновение", — говорится в сообщении.

По словам очевидцев, небольшие белорусские грузовые станции не выдерживают тех условий, в которых выгружается российская военная техника.

"Рампы для разгрузки военной техники ломаются в ноль, очень много случаев повреждения автомобилей при разгрузке. Нередки падения боевой техники с платформ при разгрузке. После выгрузки остается много потерянного снаряжения (бронежилеты, каски, средства индивидуальной защиты)", — рассказали очевидцы.

Кроме того, очевидцы сообщают, что после российских солдат на железнодорожных перегонах остается мусор. Особенно много его возле железной дороги под Ельском.

"Полные 100-литровые мешки для мусора валяются через каждые 20 метров на протяжении 3 километров. Бутылки водки, пустые пластиковые пивные кеги, пустые коробки из-под печенья", — рассказывают очевидцы.

Согласно официальному сообщению Минобороны Беларуси, ракетные войска принимают участие в маневрах в районе "Полески" (территория Брагинского района Беларуси). 15 февраля они произвели пуск ракеты на дальность 60 километров. Это примерное расстояние от Брагина до украинского Чернигова.

"В районе н. п. "Полески" Гомельской области расчеты 465-й ракетной бригады выполнили боевые пуски из тактического ракетного комплекса "Точка". В рамках совместного белорусско-российского оперативного учения "Союзная решимость — 2022" ракетными установками нанесен групповой ракетный удар по цели, находящейся на удалении более 60 километров", говорится в сообщении Минобороны.

Напомним, ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил журналистам, что Южный и Западный военные округа РФ приступили к возвращению войск на базы после учений.

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина поверит в деэскалацию, когда увидит отвод российских войск, а не услышит об этом, поскольку из России постоянно звучат разные заявления.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что признаков деэскалации со стороны России, в связи с отводом части войск от границ Украины, пока нет.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua