• USD 36.6
  • EUR 39.3
  • GBP 44.7
Спецпроекты

Падение Пригожина напугает таких, как Кадыров, — ISW о планах Путина на владельца "Вагнера"

Поражение владельца "ПВК" Вагнер Евгения Пригожина должно стать примером для прокремлевских чиновников, таких как глава Чечни Рамзан Кадыров, того, к чему приводят слишком большие амбиции

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

Министр обороны Сергей Шойгу и начальник генерального штаба генерал Валерий Герасимов воспользуются возможностью, чтобы намеренно использовать как элитные, так и осужденные силы Вагнера в Бахмуте, чтобы ослабить Пригожина и подорвать его амбиции относительно большего влияния в Кремле, предполагают аналитики.

Минобороны РФ все больше ограничивало возможности Пригожина по вербовке зеков и хранению боеприпасов, заставляя его публично признать свою зависимость от ведомства. Так, он уже публично жаловался, что отправил письмо и пытался направить своего представителя — вероятно, к Шойгу и Герасимову — со срочным требованием боеприпасов, но его представителю не позволили подать жалобы.

В ISW отметили, что основатель ЧВК Вагнера смог увеличить свои силы на 40 000 осужденных с разрешения Кремля на вербовку в тюрьмах в 2022 году, но потерял это разрешение и доступ к этому кадровому резерву в начале 2023-го. На этом фоне он пригрозил вывести свои силы из Бахмута и намекнул, что МО РФ "использовало их, чтобы взять на себя основное бремя интенсивной городской войны на истощение", и "захватить Бахмут", сохранив при этом обычные российские силы. По мнению экспертов, эти угрозы и жалобы свидетельствуют, что Пригожин осознает серьезность своего конфликта с минобороны.

В отчете говорится, что Пригожин предполагал, что украинские войска полностью уйдут из Бахмута "из-за страха неизбежного окружения", и надеялся, что его участие в элитных силах Вагнера будет достаточным для создания такого эффекта. Он даже 3 марта предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому позволить ВСУ выйти из Бахмута "за два дня".

"Ограниченная информация об умоляющих Пригожина, вероятно, указывает на то, что российское военное командование намерено использовать ЧВК Вагнера в пределах города. Пресс-секретарь Восточной группировки войск Украины Сергей Череватый также отметил, что украинские силы могут серьезно "деградировать" вагнеровцев и уже за зиму проредили второй пленный строй ЧВК.

Украинские военнослужащие отметили в видео в социальных сетях от 12 марта, что они занимают позиции в Бахмуте, ожидая, пока россияне "перестреляют друг друга" в попытках захвата города за счет сил Вагнера", — пояснили в ISW.

"Вероятно, российское военное руководство пытается отомстить Пригожину за конфликт, который он инициировал в мае 2022 года", — не исключают аналитики.

По оценкам ISW, Кремль оказал основателю ЧВК свою поддержку, когда российский диктатор Владимир Путин попытался пополнить свои силы добровольцами, чтобы избежать объявления крайне непопулярной мобилизации. Пригожин мог убедить Путина, что он сможет захватить Бахмут, если получит доступ к запасам боеприпасов минобороны РФ и позволит расширить свои существующие ультранационалистические вербовочные кампании, включив в них обычных россиян и заключенных.

Вероятно, Путин предоставил Пригожину доступ к этим ресурсам, поскольку все больше разочаровывался в российском военном командовании, которое не смогло захватить Киев "за три дня" и фактически растратило резервы, не достигнув ощутимого результата в войне.

"Путин, наверное, воспринял призывы российского военного командования к мобилизации как угрозу стабильности своего режима и доверился Пригожину, силы которого уже помогли захватить Попасную, Северодонецк и Лисичанск в Луганской области. Его решение встать на сторону Пригожина, вероятно, разозлило Шойгу и Герасимова, которым тогда было поручено поделиться ограниченным снаряжением и боеприпасами с наемниками Вагнера", — пояснили в ISW.

Также в отчете института говорится о том, что Пригожин вряд ли сможет вернуть себе благосклонность Путина, которую имел в период с мая по октябрь 2022 года.

"Падение Пригожина, вероятно, напугает других кремлевских чиновников, таких как Кадыров, и заставит их уменьшить свои амбиции, чтобы избежать судьбы Пригожина", — добавляют эксперты.

Кроме того, по их мнению, "Пригожин заработал плохую репутацию из-за того, что относился к своим людям, как к пушечному мясу". А его публичные мольбы о боеприпасах вряд ли сделают службу в ЧВК Вагнера привлекательной для новобранцев.

"Конфликт между министерством обороны России и Вагнером показывает, что разные стороны в ближайшем окружении Путина конкурируют между собой в играх, которые не способствуют достижению общих целей Путина", — отмечают аналитики.

Как писала "ДС", 7 марта российский олигарх, основатель ПИК "Вагнера" Евгений Пригожин объявил, что бойцов его структуры в районе Бахмута Донецкой области могут оцепить украинские войска.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua