• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.7
Спецпроекты

Падение ракеты в Польше: в Евросоюзе назвали причину трагедии

Падение ракеты в Польше, в результате чего погибли два человека, было вызвано массированной ракетной атакой российских войск на Украину.

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней и политики безопасности Жозеп Боррель, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Этот трагический инцидент стал результатом очередной серии массированных ракетных обстрелов украинских городов вчера Россией, направленных против мирных жителей и гражданской инфраструктуры. Эти нападения являются грубыми нарушениями международного права", — говорится в заявлении.

Боррель констатировал, что Россия продолжает распространять дезинформацию о необоснованной и неспровоцированной войне, которую она ведет против Украины.

Он заверил, что ЕС будет продолжать оказывать сильную политическую, военную, гуманитарную и финансовую поддержку Украине столько, сколько нужно.

"Мы продолжим усиливать давление на Россию с целью прекращения войны и ухода с территории Украины, в том числе с помощью ограничительных мер. Россия, все виновные и сообщники будут привлечены к ответственности. Мы едины в солидарности", — убежден Боррель.

Кроме того, Высокий представитель отметил, что ЕС выражает "непоколебимое единство, решимость и полную солидарность с Польшей".

"Выражаем соболезнования семьям погибших в Польше и Украине. ЕС полностью поддерживает проводимое Польшей расследование по установлению фактов на местах, и мы будем поддерживать тесный контакт с нашими партнерами, включая НАТО, в отношении следующих шагов", — констатировал он.

Как писала "ДС", 15 ноября — в день массированного обстрела Россией территории Украины — в польском селе Пшеводув у украинской границы упали две ракеты и попали в зерносушилки. В результате ракетного удара погибли два человека.

В Министерстве иностранных дел Польши сообщили, что упавшая на территории страны ракета была российского производства. Как заявил впоследствии президент Анджей Дуда, нет никаких признаков того, что падение ракеты на территории Польши во время массированного удара России по Украине было умышленной атакой на страну.

В Белом доме заявили, что США полностью доверяют расследованию, осуществляемому польским правительством, и возлагают конечную ответственность за него на Россию независимо от того, кто выпустил ракету.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua