• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Памятник Екатерине II в Одессе: Зеленский просит горсовет поговорить о сносе

Президент Владимир Зеленский обратился к городскому совету Одессы с просьбой рассмотреть инициативу о сносе памятника российской императрице Екатерине II

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / https://president.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ответе Зеленского на петицию на сайте президента Украины, передает "ДС"

"В данном случае памятник Екатерине II ("Учредителям Одессы") установлен в соответствии с решением Одесского городского совета от 4 июля 2007 года № 1401-V "О комплексной реставрации и благоустройстве Екатерининской площади г. Одессы по воспроизведению ее исторического облика". Учитывая изложенный и с учетом норм Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", я обратился в Одесский городской совет с просьбой рассмотреть поднятые в петиции вопросы в соответствии с компетенцией", — сказал он.

Зеленский также указал, что в письме Одесскому горсовету отметил важность защиты национальных интересов, проработку вопросов "очищения общественного пространства от объектов и памятников, касающихся российского имперского и советского наследия, которое закрепляет в Украине российские пропагандистские антиукраинские нарративы".

Напомним, ранее набрала 25 тысяч голосов. электронная петиция о том, чтобы заменить в Одессе памятник российской императрице Екатерине II скульптурой порноактера Билли Геррингтона.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua