• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

Папа Римский трижды просил Путина разрешить эвакуацию из Мариуполя – тот трижды отказал, — СМИ

Российский диктатор Владимир Путин трижды отказал Папе Римскому Франциску в организации гуманитарных коридоров для эвакуации людей из Мариуполя

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает итальянская газета Il Messaggero, передает "ДС".

Как пишет издание, глава католической церкви трижды обращался к Путину по поводу эвакуации мирных жителей, скрывающихся от российских обстрелов в заблокированном заводе Азовсталь. Обсуждалась даже идея эвакуации людей на корабле с флагом Ватикана.

Но все три раза прошение Папы было отклонено, утверждает издание.

"За эти шестьдесят дней конфликта Папа Франциск трижды пытался применить свои моральные власти над Кремлем, пытаясь помочь создать гуманитарный коридор в Мариуполе. Но Россия трижды давала понять Ватикану, что не гарантирует никакой безопасности", — говорится в сообщении.

Переговоры проходили путем прямых сообщений в Москву по дипломатическим каналам, а также через православный Патриархат.

"Для Ватикана, безусловно, это очередное разочарование, поскольку Папа до последнего надеялся, что сможет гарантировать путь бегства мирным жителям, истощенным в течение двух месяцев войны", — пишет итальянское издание.

Также отмечается, что в первой попытке эвакуации людей из Мариуполя, которая должна была состояться в конце марта, лично должен был участвовать апостольный нунций в Украине монсеньор Висвалдас Кулбокас вместе с представителем Московского Патриархата. Но в последний момент российская военная власть ответила отказом.

Вторая попытка должна была состояться в канун Пасхи. Для этого Папа отправил бы в Мариуполь своего доверенного кардинала для гуманитарных миссий, поляка Конрада Краевского, успешно завершившего передачу подаренной Папой скорой помощи из Рима в Киев. Российские власти и на этот раз отложили решение, а затем сообщили, что не гарантируют безопасность.

Сообщается, что теперь в Ватикане пессимистично относятся к дальнейшим попыткам организовать эвакуацию людей из Азовстали.

"Я пессимист, однако мы должны работать на этом поле дипломатии и многосторонности, иначе война будет продолжать пожирать детей Украины", — прокомментировал кардинал Пьетро Паролин.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua