• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

Парламент Франции "дал добро" на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Национальная ассамблея Франции ратифицировал протоколы НАТО о вступлении Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс

Реклама на dsnews.ua

Ранее соответствующее решение принял французский Сенат, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Министр иностранных дел Катрин Колонна приветствовала присоединение Франции к двадцати союзникам, уже ратифицировавшим такие протоколы.

Она также отметила "историческое и важное решение" Швеции и Финляндии, нейтралитет которых до сих пор был кардинальным принципом. По словам Колонна, этот поворотный момент связан с нарушением геополитических ориентиров вследствие российского вторжения в Украину, применения "грубой силы с невероятным насилием, изнасилованиями, убийствами и депортациями".

В то же время, глава французской дипломатии подчеркнула, что в контексте НАТО речь идет о коллективной обороне и ни в коем случае не о возможности наступления.

В свою очередь министр вооруженных сил Себастьен Лекорню подчеркнул, что "присоединение этих двух европейских партнеров будет способствовать укреплению позиции сдерживания Атлантического альянса, а также европейской безопасности".

Напомним, процесс ратификации вступления Швеции и Финляндии в НАТО стартовал 5 июля.

8 июля нижняя палата парламента Польши одобрила присоединение Финляндии и Швеции к НАТО. Решение было принято единогласно. Ранее протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО ратифицировали Эстония, Исландия, Канада.

19 июля Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, поддерживающую вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua