• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Патриарх Варфоломей назвал главную причину раскола в православном мире

Политика Кремля в течение последних нескольких сотен лет стала главной причиной раскола в православном мире

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил Вселенский Патриарх Варфоломей сказал в выступлении на Конференции по мировой политике в Абу-Даби, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"После захвата Константинополя османами в 1453 году Москва стремилась заменить Вселенский патриархат, провозглашая, что Москва представляет "третий Рим". Эта долговременная политика Москвы является фундаментальным фактором раскола православного мира", – отметил Вселенский патриарх.

Варфоломей подчеркнул, что с 19 века Москва сочетала религию с новаторскими идеями немецкого национализма, а идеология панславизма приобрела религиозную составляющую.

"Это идея, что церкви должны организовываться по принципу этничности, центральным маркером которой будет язык. Именно этот подход Вселенский Патриархат Константинополя осудил в 1872 году как ересь (ересь этнофилетизма, формы церковного расизма). Это явно противоречит универсализму Евангельского послания, а также принципу территориального управления, определяющему организацию нашей Церкви", — сказал Варфоломей.

Вселенский патриарх указал на то, что эта ересь была полезна целям Москвы, поскольку отдаляла славяноязычных верующих от влияния Вселенского патриархата.

"Целью этой стратегии было создание в рамках Османской империи, а затем в форме независимого государства, отдельной политической силы в интересах российского стремления к доступу к морям на юге. Она (Москва – ред.) ответственна за ненависть между балканскими христианами, которая привела к балканским войнам и зверствам в начале 20 века", — сказал Варфоломей.

Вселенский патриарх также напомнил о маргинализации и притеснениях церкви во времена СССР, а после его распада — превращение религии в основу идеологии путинского режима.

"После его (СССР – ред.) падения вера вновь была использована в идеологических целях. Российская православная церковь стала на сторону режима президента Владимира Путина, особенно после избрания блаженнейшего патриарха Кирилла в 2009 году. Она активно участвует в продвижении идеологии "русского мира", согласно которому язык и религия позволяют определить единое целое, охватывающее Россию, Украину, Беларусь, а также другие территории бывшего Советского Союза и диаспору… Эта идеология является инструментом легитимизации русского экспансионизма и основой его евразийской стратегии… Таким образом, вера становится основой идеологии путинского режима", — сказал Вселенский патриарх.

Как сообщала "ДС", российский пропагандист, главный редактор церковного телеканала "Спас" Борис Корчевников и протоиерей РПЦ Игорь Фомин рассуждали в эфире о том, что Бог якобы разрешает истребление народов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua