• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Передумали: в Госдепе оценили возможное влияние Олимпиады на планы РФ по Украине

Зимние Олимпийские Игры в Пекине могут повлиять на планы России относительно сроков широкомасштабного вторжения в Украину

AP
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказала заместитель государственного секретаря США Уэнди Шерман на онлайн-дискуссии YES, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Шерман, возглавлявшая делегацию США на переговорах с представителями РФ в Женеве, заявила, что не знает, принял ли Путин решение совершить новое вторжение в Украину. Впрочем, имеющиеся признаки показывают, что такое вторжение может произойти до середины февраля.

"Мы все знаем, что Олимпиада в Пекине начинается 4 февраля с церемонии открытия, где планирует быть и президент Путин. Я думаю, что, вероятно, президент Си Цзиньпин не был бы в восторге, если бы Путин выбрал этот момент для вторжения в Украину", — сказала она.

Дипломат добавила, что Олимпийские игры в Пекине могут отразиться на времени и планах Кремля.

Как писала "ДС", ранее агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщало, что глава Китая Си Цзиньпин мог обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой не нападать на Украину во время Олимпиады в Пекине, чтобы не "затмить" это важное для Китая мероприятие.

Позже спикер МИД РФ Мария Захарова и Посольство Китая в РФ эту информацию опровергли.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Олимпиада-2022 в Пекине не помешает России напасть на Украину.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua