• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Холодная война и разбитые дороги. Как Байден уподобился Зеленскому на своей первой пресс-конференции

Американский президент предложил союзникам объединиться для защиты демократии от автократии в лице Китая, России, Северной Кореи

джо байден на пресс-конференции
Джо Байден во время пресс-конференции в Белом доме, Вашингтон, 25 марта 2021 г. / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

25 марта 46-й президент США Джо Байден дал свою первую большую пресс-конференцию, собрав в Восточном крыле Белого дома корреспондентов ведущих СМИ.

Еще до старта мероприятия на странице Белого дома в YouTube трансляция подверглась "дизлайк-атаке" — похоже, сторонников Дональда Трампа, судя по комментариям на других YouTube-каналах, которые транслировали это событие: 1,6 тыс. дизлайков против 258 лайков (18:57 по киевскому времени). К концу пресс-конференции, стартовавшей с задержкой почти в 40 минут, дизлайков было уже 4 тыс. против 1,1 тыс. А спустя 12 часов — 7,2 тыс. дизлайков против 1,3 тыс. лайков.

Сама пресс-конференция длилась чуть более часа. И львиная доля внимания была уделена непосредственно внутренним вопросам, что, в принципе, и ожидалось. Внешняя политика Белого дома находится на стадии формирования и выработки комплексной стратегии. Причем формируется довольно активно. Новый госсекретарь США Энтони Блинкен не успевает пересаживаться с самолета на самолет: вот он в Азии обсуждает с союзниками противодействие Китаю, а через несколько дней общается с союзниками в штаб-квартире НАТО.

Внутренняя политика

В своем вступительном слове Байден, естественно, прежде всего сделал акцент на противодействии пандемии Covid-19.

Он упомянул, что на прошлой неделе Штаты преодолели отметку в 100 млн примененных доз вакцины. Еще в декабре Байден ставил цель — 100 млн доз за 100 дней своего президентства. Выполнив ее досрочно — за 58 дней — президент США намерен к 100 дням выйти на 200 млн доз.

Параллельно он коснулся финансовой составляющей борьбы с пандемией, конкретно — помощи простым американцам. По его словам, "по состоянию на вчерашний день" по $1,4 тыс. от государства поступили уже на 100 млн личных банковских счетов. И такие выплаты будут поступать в дальнейшем, ведь, как сообщил Байден, на эти цели дополнительно выделены еще $10 млрд.

Реклама на dsnews.ua

Тех же, кто обеспокоен состоянием экономики США как из-за выплат, так и из-за пандемии в целом, он успокоил: экономические прогнозы стали куда оптимистичнее, и рост ВВП в текущем году может превысить 6%.

В общем, с ковидной политикой у новой администрации настолько все в порядке, что у журналистов на этот счет никаких вопросов не возникло. Репортеры AP, PBS, CBS переключились на другие жизненно важные для страны темы. В первую очередь это проблема постоянно прибывающих на южную границу США мигрантов, в частности несовершеннолетних детей.

Их интересовало то, как Байден разберется с ней, намекая, что, мол, он — не Дональд Трамп, и после его избрания поток мигрантов станет больше. Президент-демократ опроверг наличие некой связи между количеством мигрантов на границе и тем, кто сидит в Белом доме. Прирост количества детей-мигрантов на границе Мексики и США, говорит Байден, в 2019 г., т.е. при администрации Трампа, составил 31%; при его администрации — 28%. По его словам, это тенденция, и мигранты едут на границу не потому, что Байден "хороший парень".

Но у него есть план решения этой проблемы: улучшить условия в приграничных миграционных центрах; договориться (о принуждении ничего не говорилось) с Мексикой; разбираться с корнем проблемы, а не с ее последствиями, посредством финансирования подрядчиков (но не коррумпированных властей), которые будут помогать жителям центральноамериканских стран с преодолением последствий природных катастроф.

Чуть меньше внимания, но все же достаточно много, Байден уделил вопросам инфраструктуры, детально описав плачевное состояние мостов, дорог, водопроводов, колодцев, которые нуждаются в существенных финансовых вливаниях.

США, по его словам, находятся на 13-м месте по состоянию инфраструктурі в мире. При этом Пекин вкладывает средств в эту сферу в три раза больше. Это своего рода призыв Байдена заткнуть Китай за пояс. И не только в инфраструктурных проектах.

Каким образом? Вполне по-трамповски. Байден считает крайне важным инвестировать в американских работников, а не в китайских; и в американскую науку и технологии, которые в том числе расширяют возможности спецслужб и армии США в противостоянии с Китаем.

По словам президента, Штатам нужно вернуться на уровень финансирования науки, который был в 1960-х — 2% от ВВП, вместо нынешних 0,7%.

Байден по сути сохранил MAGA, сделав этот лозунг-принцип более научным. Подобно Дональду Трампу (или Владимиру Зеленскому), Байден создает себе типично популистский имидж близкого народу лидера, берущего все процессы в стране под личный контроль. Все — даже то, что президенту контролировать не полагается — вроде ремонта дорог ("каждой пятой мили) и мостов (231 тыс.), замены свинцовых водопроводных труб (в 6-10 млн домовладений) и изготовления колпаков для 20 тыс. колодцев. В общем, целиком очевидно, что проект "великое строительство" — фишечка не только украинской власти.

Ключевым же посылом внутриполитической части пресс-конференции стали призыв президента к единению и подтверждение намерения довести начатое до конца. Не в первую каденцию — так во вторую. Таким образом, Байден, наконец, четко ответил на вопрос, будет ли баллотироваться в 2024 г. — да, будет. И, скорее всего, в паре с Камалой Харрис.

В самом начале пресс-конференции он подчеркнул: "Меня избрали, чтобы я решал проблемы". И он будет это делать, предложив республиканцам присоединиться и сотрудничать, а не вести политику, разобщающую американцев.

Впрочем, президент США также дал понять, что справится и без них, поскольку: а) часть избирателей "слонов" и так поддержали его на выборах; б) у демократов контроль над обеими палатами Конгресса.

Внешняя политика

Повторимся, внешнеполитический блок пресс—конференции был довольно скудным.

По сути, Байден акцентировал внимание лишь на Китае, а также ответил на вопросы, касающиеся Афганистана и Северной Кореи.

Первым был Афганистан и выведение американских войск из этой страны. По словам президента США, вряд ли солдаты покинут ее к ранее обозначенному дедлайну — 1 мая. По тактическим причинам, пояснил Байден. Сейчас, говорит он, шеф Пентагона Ллойд Остин, имеющий, к слову, огромный логистический опыт (введение и выведение войск из Ирака), а госсекретарь также Энтони Блинкен ведут переговоры с союзниками США по НАТО, также развернувшими войска в Афганистане.

Главная задача — это безопасное выведение войск без спешки и хаоса. Чтобы в Афганистане после не возникло новых кризисов.

Следующей была Северная Корея, недавно совершившая запуск еще двух баллистических ракет. Позиция Байдена проста: да, КНДР — угроза. И есть международное право, которое Пхеньян нарушает такими пусками, в результате чего в его отношении введены санкции.

В случае, если КНДР решит пойти на эскалацию, то "мы ответим соответствующим образом". Однако Вашингтон стремится к дипломатическому решения вопроса. Конечным результатом переговоров должна быть только денуклеаризация.

Что касается Китая, то Джо Байден еще в своей промежуточной стратегии нацбезопасности предельно четко назвал Поднебесную главным соперником Соединенных Штатов.

Вчера он снова подтвердил свое отношение к Пекину, дав понять, что будет предельно жестко и активно "конкурировать" с Китаем.

И, очевидно, что эффективно, поскольку он общался с председателем КНР Си Цзиньпинем "больше, чем кто-либо из мировых лидеров".

Байден рассказал, что после избрания президентом Си позвонил ему, чтобы поздравить, и они проговорили более двух часов, обсуждая отношения двух стран и то, что Штаты намерены сделать.

Конкуренция с Китаем, согласно плану администрации Байдена, будет строиться на трех принципах:

  1. Поддержка американских работников и науки, о чем шла речь выше.
  2. Возрождение союзов США, в частности с Австралией, Индией и Японией для противодействия Китаю.
  3. Меры в отношении КНР в связи с нарушением прав человека.

Третий пункт, отмечает президент США, у Си во время их телефонного разговора не вызвал сопротивления. Глава Китая отнесся к претензиям США с пониманием.

Си, по словам Байдена, человек не с "демократическим стержнем", но очень и очень "умный парень". Он из "ребят" навроде президента РФ Владимира Путина, которые считают, что будущее за автократией, а демократия неспособна эффективно работать в столь сложном мире.

Кстати, Россию он упомянул, фактически, лишь дважды: когда сравнивал Си с Путиным, и когда отметил, что Россия более "не говорит о коммунизме". "Речь об автократии", — подчеркнул Байден.

Смысла что-то рассказывать о Кремле для него нет. Президент США уже все сказал, подтвердив, что Путин — "убийца".

Между тем, Джо Байден рассматривает Россию как элемент одного глобального автократического фронта, куда входят и Китай, и Северная Корея.

Вот он ключевой посыл. Администрация Байдена не намерена противостоять каждой отдельной стране, а призывает рассматривать это как своего рода глобальную войну добра со злом — демократий с автократиями — ради сохранения цивилизованного мира. Так что американский президент, по сути, намекнул на окончательный переход к новой холодной войне. Собственно, это и является основным посылом внешнему миру этой пресс-конференции, в остальном заточенной на внутриамериканские проблемы.

    Реклама на dsnews.ua