• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Подрыв "Северных потоков": в The Times описали, как могло случиться ЧП

Диверсия на российских магистральных газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" могла быть спланирована за несколько недель до подрыва трубопроводах

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишут журналисты The Times, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Отмечается, что бетонные и стальные трубопроводы были разорваны очевидными подводными взрывами такой силы, как незначительное землетрясение.

По словам источника в британской обороне, наиболее вероятным сценарием было то, что Россия тайно доставила автономный подводный аппарат с грузом в отдельные места на трубопроводах, построенных для транспортировки российского природного газа в Европу.

Подводный аппарат мог быть запущен с небольшого судна, такого как рыболовная лодка, несколько месяцев назад, а затем взрывные устройства были сброшены рядом с трубопроводом. Так, устройства можно было бы запустить с помощью источника шума определенной частоты, который сбросили бы в воду в нужный момент.

Бьорн Лунд, член шведской сейсморазведочной сети отметил, что могло понадобиться более 100 кг динамита или тротила, чтобы вызвать столь сильные взрывы.

Как сообщала "ДС", в ночь на 27 сентября пропускная способность в обеих нитях газопровода "Северный поток" упала до нуля из-за резкого понижения давления. Было зафиксировано несколько утечек.

Позже в сети появились фото и видео с мест утечек газа, которые обнародовали датские военные.

Шведские сейсмологи зафиксировали взрывы в районе утечек газа. Европейские лидеры допускают, что это была российская диверсия.

Центральное разведуправление США несколько недель назад сообщало немецким властям о возможных диверсиях на газопроводах.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua