• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

"Подтверждаемый прогресс": ISW о контрнаступлении ВСУ на юге и востоке

Украинские войска продвигаются по нескольким направлениям в западной части Херсонской области и закрепили территорию за рекой Северский Донец в Донецкой области

Контрнаступление ВСУ на юге и востоке
Контрнаступление ВСУ на юге и востоке
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

Там пишут, что скорость контрнаступления "будет резко меняться с каждым днем", поскольку украинские силы будут пытаться лишить россиян необходимых поставок, нарушить их командование и контроль и ослабить моральный дух захватчиков.

По прогнозам аналитиков, россияне будут время от времени контратаковать и отвоевывать часть утраченных позиций и, конечно, будут осуществлять ожесточенные артиллерийские и авиационные атаки на освобожденные населенные пункты и наступающие украинские войска.

Как отмечают в ISW, украинские силы добились достаточного прогресса, чтобы начать вызывать более реалистичные комментарии со стороны российских блоггеров, которые до сих пор "прислушивались к оптимистической риторике Кремля".

Ключевые выводы аналитиков института:

  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские войска освободили два населенных пункта на юге Украины и один населенный пункт в Донецкой области. ISW независимо подтвердил факт освобождения населенного пункта в Донецкой области и одного в Херсонской области.
  • На видео с геолокацией видно, как российские войска стреляют из РСЗО с позиций на Запорожской АЭС.

Как писала "ДС", успех украинского контрнаступления на юге страны может принимать различные формы. По данным СМИ, у ВСУ пока нет ресурсов для быстрого наступления, но они надеются отвоевать регион, не вступая в кровавые уличные бои.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua