• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

После удара России Польша приводит войска в повышенную боеготовность армии и хочет консультаций с союзниками по НАТО

Правительство Польши приведет армию страны в состояние повышенной боеготовности после вероятного падения российских ракет на территории страны

Флаг Польши
Флаг Польши / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом на пресс-конференции заявил спикер польского правительства Петр Мюллер, передает "ДС".

"Сегодня произошел взрыв, приведший к гибели двух человек, на месте работают службы. Процедуры выполнены, принято решение о повышении боеготовности подразделений на местах в нашей стране", — заявил Мюллер.

Он добавил, что польское правительство изучает наличие оснований для запуска процедур, предусмотренных статьей 4 Североатлантического договора.

В ней говорится что стороны будут "проводить совместные консультации, когда, по мнению любой из них, территориальной целостности, политической независимости или безопасности любой из Сторон грозит опасность".

Мюллер также заявил, что правительство Польши обнародует сообщение об инциденте, которое будет "четким и строгим, понятным по существу, чтобы не было никаких перекручиваний".

Напомним, во вторник, 15 ноября, — в день массированного обстрела Россией территории Украины — в польском селе Пшеводув у украинской границы упали две ракеты и попали в зерносушилки. В результате ракетного удара погибли два человека.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в связи с инцидентом собирает заседание Комитета национальной безопасности страны.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал цивилизованный мир действовать в этой связи.

НАТО сейчас изучает информацию о вероятном падении двух российских ракет на территории Польши и согласовывает с ней свою позицию

Кроме того, из-за падения напряжения Украина приостановила прокачку нефти в Венгрию по трубопроводу "Дружба", – Транснефть. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан из-за этого также собрал совбез страны.

    Реклама на dsnews.ua