• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Писатель Виктор Шендерович решил уехать из России

Российский писатель, сатирик, драматург Виктор Шендерович объявил о своем решении уехать из России

Виктор Шендерович
Виктор Шендерович
Реклама на dsnews.ua

Шендерович опасается "перспективы лишения свободы", передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

В декабре 2021 года Минюст РФ внес Шендеровича в реестр "физлиц, выполняющих функции СМИ – иностранных агентов". Однако свой отъезд писатель связывает не с получением этого статуса, а с уголовным делом о клевете, инициированном юристами приближенного к Кремлю российского бизнесмена Евгения Пригожина, которого еще называют "поваром Путина".

Как отмечается, Пригожин уже выиграл дело о защите чести, достоинства и деловой репутации у радиостанции "Эхо Москвы" и Шендеровича: с радиостанции взыскали 1 млн рублей, с сатирика — 100 тыс. Теперь бизнесмен решил продолжить борьбу, воспользовавшись криминальной статьей о клевете. Суд в Петербурге уже признал не соответствующими действительности утверждение Шендеровича о том, что Пригожин спонсирует "ПВК Вагнера" и "является убийцей", и сейчас юристы Пригожина хотят привлечь писателя к уголовной ответственности за произнесение этих фраз.

Шендерович прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook

"Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды. Отчасти из любопытства, отчасти из доверия к судьбе и благоприобретенной в детстве веры — в торжество если не добра, то здравого смысла. Так оно и шло со времен первого преследования за программу "Куклы", транзитом через все автозаки, административки и новые уголовки "нулевых" — к миллионному штрафу времен "покоренья Крыма" и новым автозакам… Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению "кремлевского повара" Пригожина, я, пожалуй, воздержусь, и как раз из здравого смысла", – написал сатирик.

Куда именно он уехал, писатель не сообщил, указав, что "решил переждать снаружи".

Как писала "ДС", Виктор Шендерович неоднократно критиковал режим Владимира Путина. В интервью ДС в 2017 году он, в частности, говорил, что проблема России уже не в ее президенте, а в системе, которую он выстроил.

"За 15 лет ужасной пропаганды, ксенофобии выросло поколение, которое ничего кроме Путина, не видело и не слышало. И не знает ничего, кроме того, что Россия — великое государство, а вокруг все негодяи, пиндосы и предатели в виде Украины и Кавказа", — говорил тогда сатирик.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua