• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Политолог рассказал, к чему могут привести новые назначения в правительстве Казахстана

Назначение нового премьер-министра и правительства Казахстана является "реверансом в сторону казахских национально-демократических сил"

Назначение нового премьера и правительства является "реверансом в сторону казахских национально-демократических сил", считает политолог
Назначение нового премьера и правительства является "реверансом в сторону казахских национально-демократических сил", считает политолог / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал в интервью "ДС" политолог Виталий Кулик, комментируя кадровые решения президента Касыма-Жомарта Токаева после подавления протестов, в частности, назначение главой правительства первого вице-премьера Алихана Смаилова.

"Новый премьер оптимистично воспринимается частью либеральной тусовки. На должность министра информации пришел человек, которого в российских СМИ называют "самым большим националистом в Казахстане". Это также знаково, потому что, вопреки заявлениям Симоньян, такое назначение — реверанс в сторону казахских национально-демократичних сил", — считает эксперт.

Виталий Кулик добавил, что в Казахстане нет оппозиции, в том числе парламентской, но Токаеву придется провести выборы в парламент, после которых она может там появиться. В то же время, партию власти "Нур-Отан" президент может распустить.

"На других должностях мы видим больше людей Токаева. Да, министром энергетики остался человек Кулибаева (бизнесмена и общественного деятеля Тимура Кулибаева — "ДС"), и это значит, что никто не собирается зачищать энергетику и нефтегазовый сектор от клана Назарбаева (экс-президента Нурсултана Назарбаева — "ДС")", — рассказывает политолог.

Однако, отметил Кулик, не стоит забывать, что Кулибаев не только родственник Назарбаева.

"Этот человек, интегрированный в российский нефтегазовый комплекс, он член правления "Газпрома". То есть, его сохранение может быть не признаком сохранения влияния клана Назарбаева, а влиянием Москвы в высшем эшелоне казахских властей. Кулибаев будет играть на противоречиях и будет следить за российскими интересами в Астане, давить на Токаева, когда это потребуется Кремлю", — отметил эксперт.

Как писала "ДС", 2 января в Казахстане начались массовые протесты против повышения цен на газ, позже требования расширились до отставки правительства и искоренения коррупции.

Президент Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов. Силовики задержали около 10 тысяч человек.

11 января Токаев объявил ситуацию в Казахстане "стабильной", а миссию сил ОДКБ — "успешно завершенной".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua