• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Польша хочет вдвое увеличить свою армию за счет добровольной службы

Польша рассчитывает удвоить численность своей армии благодаря добровольной военной службе

Польша хочет удвоить свое войско
Польша хочет удвоить свое войско за счет добровольцев / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр обороны Мариуш Блащак, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Издание отмечает, что правительство Польши заговорило о планах укрепить обороноспособность страны сразу после вторжения России в Украину. Обсуждались разные проекты: от увеличения оборонного бюджета до обязательных занятий по стрельбе для детей в рамках школьной программы, увеличения численности войска.

В Вооруженных силах Польши сейчас 144 тыс. военных: 111,5 тыс. профессиональных и 32 тыс. бойцов Территориальных сил обороны. В резерве — еще 1,7 млн ​​человек.

Минобороны хочет удвоить численность армии и пополнить резервы. Цель – иметь 300 тыс. профессиональных солдат, готовых защищать границы в любое время.

В Польше был принят новый закон, который увеличивает военные расходы до 3% ВВП и вводит новый способ призыва в армию – добровольную базовую военную службу.

Добровольцу, чтобы стать солдатом, придется пройти два этапа подготовки – 28 дней базовой, а затем 11 месяцев специальной в своем подразделении. В это время он сможет жить дома вместо казармы и получать зарплату рядового (около 1000 евро в месяц).

"Наша цель — создать такую сильную польскую армию, чтобы возможный агрессор не решился напасть на нашу родину", — комментировал Мариуш Блащак.

Как писала "ДС", Минобороны Латвии хочет призывать в армию женщин и эмигрантов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua