• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

Польша и Дания открывают новый трубопровод для транспортировки газа в Европу

Премьер-министры Польши и Дании откроют газопровод под названием Baltic Pipe, который станет новым каналом для норвежского газа в Европу

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении TVN24, передает "ДС".

Baltic Pipe является одним из главных проектов польского правительства по обеспечению энергетической безопасности и полной независимости Польши от российского газа.

Церемония состоится на газокомпрессорной станции в Будно Западнопоморского воеводства. Также планируется символический старт транспортировки газа.

По данным издания, полноценная транспортировка газа по системе Baltic Pipe с месторождений на норвежском континентальном шельфе в Польшу по 900-километровому маршруту через Данию запланирована на 1 октября.

Не только Польша впервые сможет импортировать норвежский газ через Данию, но и соседние страны, в том числе Словакия и Чехия. Газ начнет поступать в трубопровод 1 октября, а выход на полную мощность ожидается к концу ноября. Инвесторами выступают операторы транспортировки: датская Energinet и польская Gaz-System.

Baltic Pipe состоит из пяти элементов — соединения норвежской системы в Северном море с датской системой, большой газотранспортный маршрут через Данию, газокомпрессорная станция на датском острове Зеландия, морской газопровод из Дании в Польшу с приемным терминалом и дополнительными элементами польской. системы передачи

Как писала "ДС", 27 сентября пропускная способность в обеих нитях газопровода "Северный поток" упала до нуля из-за резкого снижения давления.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua