Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польская православная церковь отказалась признать ПЦУ

Четверг, 31 Октября 2019, 14:03
Архиерейский собор Польской автокефальной православной церкви отказался признать Православную церковь Украины

Об этом сообщается в коммюнике по итогам собора, обнародованном 29 октября, передает "ДС". 

Собор сообщил Вселенскому патриарху Варфоломею о своем решении.

"Польская автокефальная православная церковь не против предоставления автокефалии Церкви в Украине на основе догматических и канонических норм всей Церкви, а не группе отступников-раскольников. Отошедшие от учения святой Церкви не могут представлять здоровый церковный организм. Это нарушает евхаристическое единство всего православия", - говорится в коммюнике.

РАЗДРАЖЕННЫЕ МОСКВОЙ. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПРИЗНАНИЕ ПЦУ СО СТОРОНЫ ЭЛЛАДСКОЙ ЦЕРКВИ

Директор департамента Министерства культуры по делам религий и национальностей Андрей Юраш прокомментировал это заявление, выразив недоумение по поводу позиции поляков.

"Получается, что далекие и вроде как непонятные нам греки прекрасно все поняли и дают сигналы поддержки, а однокровные братья-украинцы из Польской церкви, которые собственный автокефальный статус получили исключительно на основе традиции первопрестольного Киева, работают вовсе не на свою историческую и духовную Родину",- написал он на своей странице в Facebook. 

Он также отметил, что ПАПЦ первой из других церквей заявила о невозможности признания в данный момент Православной церкви Украины.

Как сообщалось, Элладская церковь в соборе Священного Синода ЭПЦ в Афинах признала Православную церковь Украины во главе с митрополитом Епифанием. Это решение вызвало истерическую реакцию Русской православной церкви. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир