• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Более 40 стран призвали Международный суд наказать Россию за войну и ложь

Представители более 40 государств подписались под заявлением в поддержку жалобы Украины в Международный суд по реализации Конвенции ООН о предотвращении геноцида

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении МИД Германии, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы снова заявляем о поддержке жалобы, которую Украина подала в Международный суд в соответствии с Конвенцией ООН о предотвращении преступления геноцида и наказании за него от 1948 года, которой Украина стремится установить, что Россия не имеет права для военных действий в Украине на основании своих необоснованных утверждений о геноциде", — говорится в заявлении.

Подписанты отмечают важность этого процесса и призывают Россию немедленно прекратить военные действия в Украине, как приказал Суд ЕС в решении от 16 марта 2022 года, которое является юридически обязательным для всех сторон.

Представители государств, поставивших подпись под документом, подтверждают усилия Украины по обеспечению соблюдения международного права.

Конвенция о геноциде закрепляет обязательства предотвращать такие преступления и привлекать виновных к ответственности. В интересах договаривающихся сторон и международного сообщества в целом не допустить злоупотреблений Конвенцией. Таким образом, подписанты, являющиеся сторонами Конвенции о геноциде, намерены присоединиться к этой процедуре.

"Россия должна отвечать за свои действия. В этой связи мы считаем, что нарушение Россией международного права влечет за собой международную ответственность страны, а ущерб, понесенный Украиной вследствие нарушений Россией международного права, должен быть немедленно возмещен, в соответствии с принципом государственной ответственности со стороны России полностью", — говорится в документе.

Более 40 стран и ЕС призвали международное сообщество изучить все пути помощи Украине в этом деле.

Заявление подписано от имени правительств Албании, Андорры, Австралии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Дании, Эстонии, Греции, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Маршалловых Островов, Молдовы, Германии, Новой Зеландии, Нидерландов, Норвегии, Австрии, Палау, Северной Македонии, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Словакии, Словении, США, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Черногории, Швеции, Японии, а также Евросоюза.

Как сообщала "ДС", в середине февраля ОБСЕ заявила, что заявления России о геноциде русскоязычных на Донбассе являются ложью.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua