• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Более 70% европейцев поддерживают помощь Украине, - опрос

Позицию Европейского Союза по поддержке Украины одобряет 74% жителей блока, но есть существенные расхождения между странами-членами

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Евробарометром", передает "ДС" со ссылкой на Рolitico.eu.

Так, 74% опрошенных европейцев утвердительно ответили на вопрос, одобряют ли они позицию блока по поддержке Украины. Треть из них "решительно одобряет" поддержку Украины.

Кроме того, 73% опрошенных европейцев согласны с финансовой, военной и гуманитарной помощью ЕС Украине, а также с санкциями против России.

Однако исследование показывает серьезные расхождения между странами-членами. Поддержка Украины более популярна в странах Северной Европы, Нидерландах, Ирландии и Португалии, где ее одобряют более 90% населения. С другой стороны, менее половины респондентов в Греции, Словакии, Болгарии и на Кипре заявили, что одобряют действия ЕС в отношении Украины.

Опрос проводился с 12 октября по 7 ноября. В нем приняло участие более 26 000 человек из всех стран-членов. Большинство людей поддерживают действия ЕС, несмотря на то, что знают о последствиях войны для их повседневной жизни, причем почти две трети опрошенных считают, что их жизнь изменится из-за войны на Украине. Это находит отражение в усилении опасений по поводу роста стоимости жизни на континенте, что сейчас больше всего беспокоит европейцев, перед бедностью и социальной изоляцией, изменением климата и потенциальным распространением войны на другие страны. Почти половина (46%) говорят, что на их уровень жизни негативно повлияла пандемия COVID-19, за которой последовала война на Украине, которая привела к резкому росту цен на энергоносители и росту инфляции на континенте.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua