• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Несмотря на дезинформационные кампании Кремля, европейцы поддерживают Украину, — социсследование

Европарламент инициировал исследование поддержки европейцами помощи Украине в связи с нападением России

Европейцы продолжают поддерживать Украину
Европейцы продолжают поддерживать Украину
Реклама на dsnews.ua

Законодательный орган Европейского Союза инициировал исследование поддержки европейцами помощи Украине в связи с нападением России, а также – какие именно ценности должен защищать Европарламент, пишет "ДС".

С 12 октября по 7 ноября 2022 года было проведено 26 443 интервью в основном с глазу на глаз, во всех 27 странах-членах ЕС. По результатам социологического исследования Евробарометра выяснилось, что 74% европейцев одобряют поддержку ЕС в связи с нападением России. Каждый третий респондент полностью одобряет поддержку – 33%, отчасти одобряет – еще 41%. Частично не одобряет – 16%, полностью не одобряет – 7%, не знает или нет ответа – 3%.

Наиболее положительно к поддержке Украины в ЕС относятся жители стран Северной Европы: в Швеции – 97%, Финляндии – 95%, Нидерландах –93%, и Дании – 92%. А также – в Португалии – 92%. Высокий уровень поддержки выше среднего в ЕС (74%) имеют и жители стран Балтии, а именно, в Литве – 87%, Латвии – 80%, Эстонии – 76%. А также – в Польше – 85%.

При этом жители других соседних с Украиной стран, например Словакии, Венгрии, Румынии – не демонстрируют столь высокий уровень поддержки. Хотя в каждой из 27 стран ЕС процент людей, которые одобряют поддержку, все же больше доли тех, кто не одобряет.

"Это исследование интересно, учитывая, как кремль ведет активную дезинформационную кампанию в странах ЕС. В частности, россияне пытаются скомпрометировать украинских переселенцев и представляют их через свои каналы как "бескультурных" и "тунеядцев", которые тяготят местных жителей", — комментирует результаты исследования руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Игорь Соловей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua