• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Португалия согласилась передать Украине советские вертолеты

Португалия передаст Украине 6 вертолетов "Ка" советского производства, которые были лишены лицензии на эксплуатацию из-за антироссийских санкций

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила министр обороны Португалии Елена Каррейрас, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"По просьбе Украины и в координации с министерством внутренних дел мы предоставим в распоряжение Украины наш парк вертолетов "Камов", которые из-за нынешнего сценария, санкций, наложенных на Россию, мы больше не можем эксплуатировать, фактически они не имеют сертификатов летной годности и мы даже не сможем их отремонтировать", — сказала Каррейрас.

Она подчеркнула, что вертолеты будут "чрезвычайно полезными для Украины, и наши украинские коллеги были очень благодарны за оказанную помощь". Один из вертолетов сломался в результате аварии, поэтому украинская сторона должна отремонтировать его, уточнила глава португальского Минобороны.

Идея заключается в том, чтобы передача техники состоялась "как можно быстрее", отметила Каррейрас.

Также она подтвердила готовность Португалии участвовать в тренировочной миссии Европейского Союза по оказанию военной помощи Украине, но формы такого участия еще обсуждаются.

Португалия уже передала Украине определенные виды техники, вооружение, боеприпасы, бронетехнику, системы связи и беспилотники, медицинские средства, а также выразила готовность принимать беженцев и раненых бойцов и тренировать украинских военнослужащих.

Как сообщала "ДС", Чехия передала Украине эскадрилью ударных вертолетов Ми-24

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua