• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Посол назвал количество военных ОДКБ, которые будут находиться в Казахстане

Количество иностранных военных ОДКБ, которые будут находиться на территории Казахстана, не превысит 3 тысячи человек

Иллюстрация
Иллюстрация
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил посол Казахстана в Киеве Дархан Калетаев в эфире Украина 24, передает "ДС".

"В стране объявлена чрезвычайная ситуация, в Алматы проходит зачистка хулиганствующих элементов и экстремистов. К сожалению, тяжело видеть такие кадры из родного города. Но я думаю, в течение 2-3 дней вся ситуация будет под контролем полностью. Все регионы взяты под контроль, столица вне опасности. Я надеюсь, что наши правоохранительные структуры до конца доведут работу", — сказал он.

По его словам, прибывшие в страну иностранные военные будут задействованы в охране стратегических объектов и крупных государственных учреждений.

"Это из разных стран – Армении, Кыргызстана, Узбекистана, России. Все члены-участники ОДКБ посылают свои силы. Общее количество – 3000", – заявил дипломат.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие желают не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями. 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua