• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Посол США отказался признать провал переговоров с Россией по "гарантиям безопасности"

Переговоры между США и Россией по так называемым "гарантиям безопасности", которые состоялись в понедельник, 10 января, не были провалом

AP
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил посол США в России Джон Салливан в эфире российского телеканала "Дождь", передает "ДС".

Так, ведущая программы Екатерина Котрикадзе отметила, что со стороны переговоры могут показаться провалом.

"Нет, совершенно не так. В конечном счете он [провал] может наступить. Однако у меня нет ощущения, что это то направление, в котором мы сейчас движемся. Нам важно фокусироваться на том, что это был восьмичасовой диалог. Это не было просто показное демонстрирование своей позиции с каждой стороны. США стараются быть очень аккуратными в том, что мы говорим публично. Мы хотим взаимодействовать с российской стороной. Мы считаем, что лучший способ добиться этого — непубличные дискуссии, наподобие вчерашних", — сказал Салливан.

Как сообщала "ДС", 10 января в Женеве прошли консультации США и России по так называемым гарантиям безопасности. Переговоры длились почти 8 часов.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что РФ на переговорах не добилась прогресса по теме отказа НАТО от расширения за счет бывших республик СССР.

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман подчеркнула, что сигналом о деэскалации ситуации на российско-укранской границе будет отвод воинской группировки РФ в места постоянной дислокации. Она отвергла требование России о сворачивании политики "открытых дверей" для стран, желающих вступить в НАТО.

Россия на переговорах с США потребовала также принудить украинское руководство начать прямые переговоры с представителями террористических "ДНР" и "ЛНР".

В Администрации президента России не видят "существенных поводов для оптимизма" после переговоров с США в Женеве.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua