• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Посол Украины объяснил, зачем Эрдоган встречается с Путиным

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган "определенным образом" влияет на российского диктатора Владимира Путина, а Турция продолжает оставаться стратегическим партнером Украины

Эрдоган и Путин
Эрдоган и Путин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом посол Украины в Турции Василий Боднар сообщил в интервью РБК-Украина, передает "ДС".

"Конечно, посреднические услуги, закрытие проливов через Босфор и Дарданеллы для российских военных кораблей, гуманитарка, политическая поддержка – это положительные вещи", — отметил дипломат.

Однако Боднар добавил, что невыгодные для Украины аспекты российско-турецких отношений все еще существуют.

"Сейчас этот параллельный российско-турецкий трек стал более чувствительным, мы на него реагируем жестче, но это не значит, что мы испортим отношения в этом объеме, которые мы с ними имеем, только потому, что мы обижены", — сказал Боднар. .

Он отметил, что по некоторым вопросам "есть сложный диалог", в том числе и по взаимодействию Турции с Россией.

"Мы можем сказать, что это та страна, которая, прежде всего, отстаивает свои интересы и реализует их таким образом, который может", – заявил дипломат.

Боднар подчеркнул, что диалог между турками и россиянами "способствует решению некоторых вопросов", приведя в пример "зерновое соглашение". Он сказал, что "определенным образом" Эрдоган оказывает влияние на Путина и имеет соответствующие рычаги, чтобы "стимулировать" его выполнять те или иные договоренности.

Как писала "ДС", Президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи в пятницу, 5 августа, договорились о переходе на частичную оплату российского газа в рублях.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua