• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Посол в Германии предупредил об угрозе от россиян-уклонистов

Граждане России, которые сбежали в Германию от мобилизации, представляют угрозу для немцев и беженцев из Украины, поскольку они не против войны в Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил посол Украины в Германии Алексей Макеев, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Меня очень раздражает, что почти никто из россиян не покинул свою страну, когда началась война. О массовых демонстрациях я тоже ничего не слышал. Я считаю, что от мобилизации бегут молодые люди, которые ни о чем не жалеют, но все же хотят избежать службы в армии. В итоге они разъезжают кортежами по немецким городам, размахивая российскими флагами", — считает посол.

"Эти россияне представляют угрозу безопасности не только для Германии, но и для всех молодых украинских женщин с детьми, которым в конце концов придется сидеть с этими мужчинами в приютах для беженцев. Это было бы неправильно со стороны Германии — принимать российских дезертиров", — добавил он.

Как писала "ДС", 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Планируется призвать 300 тысяч резервистов.

19 сентября вступил в силу запрет на въезд россиян с шенгенскими визами в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Также Чехия не будет выдавать гуманитарные визы гражданам России, которые пытаются укрыться от мобилизации.

22 сентября Финляндия приняла решение о необходимости введения национальных мер по недопущению въезда в страну российских туристов.

Однако 22 сентября министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер заявила, что страна готова принимать дезертиров из российской армии, которым "угрожают жестокие репрессии".

Казахстан планирует выдавать России граждан, разыскиваемых за уклонение от мобилизации.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua